Индийские прививки АКДС: стоит ли опасаться?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ни дня в соцсетях в «родительских» группах не проходит без бурных обсуждений последствий прививки АКДС. Как утверждают родители, малыши плохо переносят закупленную в 2016 году АКДС индийского производства – у детей поднимается высокая температура, несколько дней они не могут стать на ногу, в которую был сделан укол.

Прокомментировать ситуацию «Новости Чугуева» попросили заместителя главврача по охране детства и материнства Чугуевского районного Центра первичной медико-санитарной помощи Наталью Хубежову.

– Мы действительно еще осенью прошлого года получили вакцину АКДС индийского производства по линии Минздрава, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Она зарегистрированная, с сертификатом качества и соответствует требованиям ВОЗ. На сегодняшний день уже использовано две трети из 3000 доз вакцины, которые поступили в Чугуев. Это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина с цельно-клеточным коклюшным компонентом. Вакцина АКДС является цельноклеточной и содержит в своем составе капсульный антиген. Именно он способен агрессивно воздействовать на детский организм. Однако, как показывает медицинская практика, цельноклеточные вакцины вырабатывают стойкий иммунитет и сводят к минимуму вероятность заразиться сложно поддающейся лечению инфекцией.

 

 

– Чем обусловлена реакция организма на введение вакцины АКДС? Каких симптомов родителям не стоит бояться?

– Любая прививка оказывает на организм большую нагрузку – происходит сложная перестройка иммунной системы. АКДС является самой тяжело переносимой прививкой. Все возможные реакции описаны в инструкции к вакцине и в специальном приказе Минздрава Украины. В частности, у ребенка может повышаться температура до 38,5 градуса (реже - до 39), появляется лихорадка, которая со временем проходит. На месте введения (переднебоковая поверхность бедра) может развиваться покраснение, появляется боль и отек. Поэтому ребенок жалуется на боль в ножке. Такие симптомы развиваются после вакцинации и могут держаться от суток до трех. Потом все симптомы проходят. Поэтому мы предупреждаем родителей о такой возможной реакции на вакцину. Это говорит о том, что организм ребенка реагирует на введение антигенов, которые в ней есть. Ребенку назначают на первые трое суток жаропонижающие или нестероидные противовоспалительные препараты и антигистаминные средства, чтобы снять отек ножки. Это нормальная реакция организма на введенные компоненты. Таким образом вырабатывается иммунитет к этим заболеваниям. Это порой даже лучше, чем вообще никакой реакции.

– Наблюдают ли чугуевские врачи какую-то особенную реакцию на вакцину АКДС индийского производства?

– Сразу подчеркну, что не существует такого понятия, как хорошая или плохая вакцина. Прививка АКДС всегда тяжело переносится организмом. В настоящее время реакции после вакцинации индийским препаратом находятся в пределах допустимых норм. Не забывайте, что чем больше компонентов содержит вакцина, тем большая вероятность возникновения реакций организма (АКДС – именно такая вакцина). Его вызывает дифтерийно-столбнячный компонент препарата.

У нас были случаи отказа родителей прививать своих детей индийской вакциной. Они предпочли приобрести вакцину за свои деньги. Как альтернатива в аптеках есть харьковская АКДС (завода «Биолек»). Так вот после ее введения побочные реакции наблюдаются такие же. Как специалист я все же рекомендую вакцинироваться индийской вакциной и соблюдать все рекомендации врачей.

– Что бы Вы хотели сказать родителям, которые не спешат прививать своих детей?

– Я не вижу смысла отказываться от прививок. Если ребенок не будет привит, риск заболеть многократно увеличивается, и никто не знает, как он перенесет болезнь. Хочу отметить, что за последний год в Украине, в том числе и в Чугуеве, выросла заболеваемость коклюшем и число заболеваний, вызванных вирусными инфекциями. Это связано с общим снижением иммунной прослойки, длительным отсутствием прививок и массовыми миграциями внутри страны. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации, должны осознавать все возможные последствия подобного решения.