Станет ли Чугуев новой Силиконовой долиной?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот, на первый взгляд, более чем амбициозный вопрос стал среди прочих предметом обсуждения в ходе состоявшейся во вторник встречи руководителей Чугуевской мэрии с представителями офиса Почетного консула Германии в Харькове.

Менеджер офиса Екатерина Заславская ознакомила участников встречи с зарубежным, прежде всего немецким, опытом так называемой креативной экономики – использования интеллектуального потенциала для развития экономики на депрессивных территориях. Успешных примеров подобной деятельности в мире немало – начиная от безжизненной кремниевой пустыни, превратившейся в известную на весь мир высокотехнологичную Силиконовую долину, и заканчивая еще совсем недавно депрессивной Рурской областью, ставшей средоточием интеллектуального потенциала современной Германии.

Это новое для Украины, и тем более нашего города, явление в мэрии планируют взять на вооружение, чтобы вернуть к жизни некоторые архитектурные памятники в исторической части Чугуева и вписать их таким образом в Концепцию повышения его туристической привлекательности. В частности, речь идет о своего рода реинтеграции в культурную жизнь Чугуева здания Торговых рядов, находящегося в настоящее время в запустении.

 

 

В ходе встречи городской голова Галина Минаева прямо заявила о том, что город нуждается в новых, зачастую нестандартных, подходах для развития своего экономического потенциала, повышения инвестиционной и туристической привлекательности.

– Наш город обладает всеми составляющими для успешного внедрения принципов креативной экономики: значительным интеллектуальным потенциалом, историческим наследием и удобным расположением. Наша задача состоит в эффективном соединении этих факторов. Эта работа, возможно, не принесет сиюминутных результатов, но она важна для будущего города, поиска его собственного «я» в условиях жесткой конкуренции и нестабильной экономики, – отметила мэр Чугуева.

После завершения встречи эксперты офиса Почетного консула Германии в Харькове на месте ознакомились с состоянием Торговых рядов, пообщались с профильными специалистами мэрии и пообещали привлечь для анализа потенциала этого объекта немецких специалистов в сфере архитектуры.

СПРАВКА НЧ

Креативная экономика, или экономика знаний, – особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Основной характеристикой является высокая роль новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека. Креативная экономика призвана сформировать привлекательный инвестиционный климат, способствовать росту социального согласия. В рамках креативной экономики формируются новые экономические модели, новые типы социальных отношений, новые культурные парадигмы.