Чем чреваты неплатежи за «коммуналку»?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зима, наконец, миновала, а вместе с ней постепенно подходит к завершению и самая сложная для коммунальников пора – так называемый осенне-зимний период. И если для нас, потребителей услуг, он проходит достаточно гладко (если, конечно, не брать во внимание заоблачные тарифы), то сами предприятия ЖКХ столкнулись с достаточно не новой и вполне прогнозируемой проблемой – неплатежами за «коммуналку». Причем на некоторых из предприятий ситуация едва ли не критическая. Об этом нашему корреспонденту рассказал профильный заместитель городского головы Константин Бармин.

— Наиболее сложной сегодня является ситуация с оплатой за услуги водоснабжения и водоотведения, а также за содержание домов и придомовых территорий. И в том, и в том случае неплатежи ставят под реальную угрозу бесперебойность деятельности наших коммунальных предприятий, а значит, и жизнеобеспечение города. КП «Чугуеввода», оплата за услуги которого едва превышает 70%,  нуждается в средствах для поддержания в рабочем состоянии крайне изношенных водопроводных сетей, а также для своевременных расчетов за воду, покупаемую у КП «Харьковводоканал». Как вы понимаете, в данном случае неплатежи могут быть чреваты проблемами для всей нашей громады – и для должников, и для тех, кто платит за воду и канализацию своевременно.

В еще более сложном положении оказался сегодня Чугуевский КЖРЭП, оплата за услуги которого составляет мизерных 22%. Трудно сказать, чем вызвано такое отношение потребителей – высокими тарифами на другие услуги, прошедшими праздниками, «съевшими» семейные бюджеты, или еще чем-либо. Однако, хотел бы заметить, что услуги, которые оказывает КЖРЭП потребителям, не оказывает ни одно из других коммунальных предприятий.

 

 

Безусловно, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что не всегда потребители бывают удовлетворены качеством услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Но, думаю, неплатежи вряд ли будут способствовать улучшению ситуации. Проблемы с качеством услуг есть, и их нужно решать, привлекая к ним внимание администрации предприятия, а не затаивать обиду и игнорировать проблему, наказывая таким образом самих себя.

— Возможно, не способствует росту платежей и широко распространенное мнение о том, что предприятия все равно получают средства от государства на покрытие субсидий…

— Здесь все не так просто и далеко не однозначно. Во-первых, на сегодняшний день существует значительная задолженность по выплатам за компенсацию субсидий для населения, и, кстати, с этой проблемой уже массово столкнулись председатели наших ОСМД. Уровень выплаты государственных компенсаций за субсидии, к примеру, по КП «Чугуеввода» составляет лишь около половины необходимой суммы, к тому же поступают они с задержкой по времени. А во-вторых, эти средства мы можем назвать в некоторой степени виртуальными. Их можно использовать лишь при расчетах за покупную воду или потребленную электроэнергию. Соответственно, приобретать материалы или выплачивать заработную плату за счет этих денег администрации КП не могут. Как видим, для бесперебойной работы наших коммунальных предприятий необходимы понимание и добросовестное отношение буквально каждого потребителя услуг.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем чугуевцам с настоятельной просьбой своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, поскольку от этого напрямую зависят уют и комфорт каждого из нас.