8 Марта – под прицелом?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Немалый общественный резонанс, в том числе и у чугуевцев, вызвал законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях», предложенный Институтом национальной памяти.

Среди прочих дат, которые предлагается пересмотреть и «декоммунизировать», день 8 марта (наряду с 1 и 9 мая и другими) вызвал волну самых разных эмоций: от гневного возмущения или полного одобрения до абсолютного безразличия.

В преддверии 8 Марта, реагируя на ажиотаж, директор Института нацпамяти Владимир Вятрович поспешил объяснить, что никто не собирается отменять полюбившийся многим «женский день». Институт памяти просто предлагает оставить его рабочим: «Более того, никто не отменяет празднования 8 марта Международного женского дня. Наше предложение – отменить выходной в этот день». Своего рода как альтернативу этому празднику предлагается учредить День семьи, который планируют отмечать во вторую пятницу сентября.

В этом году день 8 марта по-прежнему праздничный и выходной. Пока же украинцы живо обсуждают предложенные календарные новшества, мы также решили узнать отношение чугуевцев к женскому дню.

Оксана, парикмахер:

– Лично я привыкла к 8 Марта как празднику, ведь со школы его отмечаем. Какой-либо политический смысл в него не вкладываю никогда – просто женский день. В основном в этот день встречаем весну и радуемся скорому теплу. В этом событии меня радует то, что накануне девушки и женщины стараются выглядеть еще краше, делают прически, маникюр, покупают наряды. А участвовать в этом приятно вдвойне! К слову, у меня часто 8 марта рабочий день. Поэтому если и не будет он выходным, то, может, немного взгрустну, но уж точно это не трагедия. Я думаю, что женщины достойны внимания, улыбок и цветов и без специальной даты.

Инна Петровна, пенсионерка:

– Все споры о праздниках сегодня так не ко времени. Людям живется очень трудно, страну захлестнули противостояния мнений и идеологий, а предложенные нововведения еще больше разделяют соотечественников. Что же касается женского дня, то и на работе, и дома в прежние годы мы его пышно отмечали, а вот в последние годы как-то не особо. Мы радовались дополнительному выходному, а вот над смыслом этого праздника не задумывались. Но старшему поколению он дорог как неотъемлемая часть их жизни, как ностальгия о прошедшей молодости. Так что пусть будет.

Иван, торговый представитель:

– Если я не ошибаюсь, то праздник стали отмечать с целью привлечь внимание к проблемам неравноправия полов, с тем чтобы защитить права женщин. Эта проблема давно себя исчерпала – наши женщины более чем самодостаточны. Во многих отношениях они перещеголяли мужчин. Даже в нашем Чугуеве большинство ключевых постов занимают женщины. Нам уже не надо напоминать о роли женщины в обществе, семье, мы обязаны ценить и любить их каждый день, а не только 8 Марта. Так что к его отмене я абсолютно равнодушен.

Наталья, медработник:

– Я очень люблю 8 Марта! Еще со школы, когда мы поздравляли мальчиков с 23 февраля, а они нас – с 8 Марта. Всегда было интересно и весело: номера художественной самодеятельности, дискотеки, дни ученического самоуправления, нарядная одежда, цветы и праздничное настроение! Что в этом плохого? С этой традицией выросли и жили и наши бабушки, и мамы, и мы. Дома у нас принято в этот день праздновать и дарить подарки (пусть самые маленькие). Я однозначно «за» праздник и выходной!

Константин, служащий:

– Считаю, что не все то, что пришло к нам из прошлого, нужно не глядя перечеркивать. Праздник 8 Марта необходимо сохранить в нынешнем виде, ведь наши женщины заслуживают этого, как никто другой. Другое дело, что нам мужчинам нужно любить и чтить наших милых дам ежеминутно и ежечасно, а не раз в году. И все же 8 марта – день особенный, позволяющий наиболее ярко продемонстрировать всю нашу любовь и нежность к женщинам, которые нас окружают.

Галина, пенсионерка:

– В наше непростое время любой праздник – женский или какой-либо другой – это уже хорошо. Для меня этот день никогда не носил какой-либо политической, идеологической окраски. Более того, он даже не ассоциируется у меня с государственными праздниками. Скорее, это праздник весны, обновления и надежды. Сразу могу сказать – если его и отменят, в моей семье его будут отмечать по-прежнему: у нас принято в этот день дарить подарки мамам. Если же придумают какой-либо новый праздничный день, то не думаю, что для меня и моих близких он станет по-настоящему праздничным.

 

В ТЕМУ

Сейчас 8 марта является выходным в Российской Федерации, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Украине, Беларуси, Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.