Больной вопрос

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

применения законодательства в сфере выполнения полномочий архитектурно-строительного контроля муниципалитетами обсуждался в начале этой недели в ходе практикума, в котором приняла участие городской голова Галина Минаева

Мероприятие, организованное Харьковским региональным отделением Ассоциации городов Украины, проходило в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине», реализуемого АМУ при поддержке Агентства США по международному развитию.

В центре разговора оказались полномочия в сфере архитектурно-строительного контроля, которые, как известно, с недавних пор в рамках процесса децентрализации законодательно переданы органам местного самоуправления. Впрочем, «переданы» в данном случае звучит, скорее, как насмешка над муниципалитетами, поскольку лишь единицы из них получили указанные полномочия в реальности. К примеру, в Харьковской области лишь два населенных пункта – Харьков и Люботин – после долгих мытарств обрели возможность влияния на архитектурно-строительную сферу на своей территории. Остальные города пока что лишены этой возможности под самыми различными, в том числе, зачастую и надуманными предлогами.

 

 

А ведь в таком случае громада оказывается фактически без каких-либо рычагов влияния на градостроительную деятельность на всех ее этапах: от выделения земельных участков до регистрации разрешительных документов на строительство.

Выступая в ходе практикума, городской голова Чугуева не только прямо обозначила перед представителями департамента государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области существование данной проблемы, но и выразила общее мнение мэров области о необходимости скорейшего ее решения.

В свою очередь, представители ГАСКа пообещали ретранслировать позицию муниципалитетов области в соответствующие киевские структуры, от которых на сегодняшний день напрямую зависит решение данного вопроса.

Также участники практикума обсудили степень готовности органов местного самоуправления области к принятию полномочий в градостроительной сфере и связанные с этим сильные и слабые стороны.