ОСМД: проблемы решаемы. Надо только захотеть...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проблемные вопросы, возникающие в деятельности обществ совладельцев многоквартирных домов, стали предметом обсуждения на совещании в мэрии в прошлую пятницу

Работа по созданию ОСМД в Чугуеве началась очень давно. На протяжении последних лет постоянно создавались новые общества. Однако 2016 год стал переломным в этом вопросе – из-за новшеств в законодательстве процесс создания ОСМД стал массовым. Как и в любом новом деле, в деятельности ОСМД возникает много спорных и проблемных вопросов. Именно о них и способах их решения шла речь на совещании в кабинете городского головы Галины Минаевой, которое состоялось в прошлую пятницу.

В диалоге принимали участие председатели ОСМД, руководители структурных подразделений мэрии, представители КЖРЭПа и РЭСа. Открывая заседание, городской голова Галина Минаева подчеркнула, что мэрия заинтересована в том, чтобы все проблемные вопросы в деятельности ОСМД решались быстро и эффективно, так как в данном случае речь идет о качестве жизни горожан – жителей многоэтажных домов.

Остановимся на проблемных моментах, о которых говорили председатели ОСМД на совещании.

 

 

ОСМД и интернет-провайдеры

Одним из спорных вопросов в деятельности ОСМД стали взаимоотношения с провайдерами, предоставляющими услуги Интернет и кабельного телевидения. Беспорядочное прокладывание многочисленных кабелей проводных услуг в подъездах домов, несогласованное размещение распределительных коробок, к тому же интернет-оборудование подключается к электрическим внутридомовым сетям – в этом суть проблемы. Совладельцы многоквартирных домов настаивают на том, чтобы узаконить взаимоотношения с интернет-провайдерами путем заключения договоров на пользование электроэнергией и арендуемыми для размещения оборудования площадями.

Единственно верным и законным путем в урегулировании данной проблемы должен стать документ, который бы регламентировал порядок установки технических устройств в домах ОСМД. Основой должен стать типовой договор, разработанный в мэрии, согласованный с представителями ОСМД и затем утвержденный решением исполкома. Такой документ уже находится в стадии разработки, и на совещании городской голова Галина Минаева потребовала, чтобы специалисты Управления ЖКХ полностью доработали его в течение пяти рабочих дней.

ОСМД и домофонная связь

В последнее время многие жители многоэтажных домов столкнулись с такой проблемой: регулярно происходят отключения оборудования домофонной связи от электроэнергии, причем нередко варварским способом, из-за чего оборудование приходит в негодность. Эта проблема стала почвой для скандалов во многих домах. Жители, исправно оплачивающие услуги домофонной связи, справедливо возмущены тем, что в их квартирах не работают домофоны, а подъезды стоят открытые, что никак не способствует безопасности горожан и их имущества.

Как оказалось, причиной отключения электроэнергии и нередко порчи оборудования стал конфликт между РЭСом и домофонными компаниями. Суть проблемы в следующем: домофонное оборудование подключено к электросетям, причем зачастую с нарушениями, и потребляет электроэнергию. В принципе, ее использование, как правило, ОСМД оплачивают в счетах за освещение мест общего пользования. Но все же РЭС настаивает на том, чтобы были заключены договоры на оплату электроэнергии и пользования электросетями между компаниями, предоставляющими услуги домофонной связи, и РЭСом. Однако первые не спешат оформлять должным образом договорные отношения. Парадокс заключается в том, что заложниками ситуации и пострадавшей стороной являются жители домов.

ОСМД готовы и самостоятельно заключать договоры с домофонными компаниями, но не имеют такого права, так как не являются балансосодержателями, к тому же против такого варианта выступает РЭС. Теоретически третьей стороной взаимоотношений между домофонной компанией и РЭСом может быть КЖРЭП как балансосодержатель и, соответственно, владелец внутридомовых сетей.

Возможные пути урегулирования ситуации рассматривали на совещании в мэрии. Одним из вариантов решения проблемного вопроса предлагался отказ от услуг компаний, которые на данный момент оказывают услуги домофонной связи, расторжение договоров и самостоятельное обслуживание имеющегося оборудования. Пока вопрос остается открытым, председатели ОСМД настаивают на том, чтобы РЭС не производил отключения без участия представителей ОСМД и не портил имущество при отключении. Представитель РЭСа, принимавший участие в совещании, заверил в том, что эта просьба будет выполнена и что в ближайшие две недели отключений домофонного оборудования не будет.

ОСМД и КЖРЭП

Правления ОСМД имеют претензии и к работе КЖРЭПа, причем вполне обоснованные. Поясним: при создании ОСМД не меняется форма собственности дома. Проще говоря, ОСМД только управляют домами, а балансосодержателем является КЖРЭП. Это значит, что жилой фонд по-прежнему находится в коммунальной собственности, и КЖРЭП как владелец внутридомовых сетей выполняет определенные функции, например, привлекается к работам по обслуживанию внутридомовых сетей, и в частности электросетей. Как раз к качеству или отсутствию этих работ имеют претензии ОСМД: председатели не хотят платить деньги, причем немалые, за отсутствие услуги.

На совещании в мэрии коммунальники и представители ОСМД попытались найти взаимопонимание, но в полной мере оно так и не было достигнуто. Все чаще и представители ОСМД, и представители местного самоуправления приходят к мнению, что выходом из подобных ситуаций является бо˜льшая самостоятельность ОСМД. На сегодняшний день пока нет четкого законодательного алгоритма, как будет происходить этот процесс. В то же время все понимают, что такая необходимость существует и рано или поздно придется принимать решение о передаче жилого фонда на баланс ОСМД.

В завершение заседания в мэрии было принято решение проводить встречи в подобном формате регулярно, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Из намеченных на ближайшее время вопросов – обслуживание лифтового хозяйства.