О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Третья годовщина Революции Достоинства и связанные с ней события на Майдане – главная тема на устах чугуевцев, как, впрочем, и всей Украины. Люди активно говорят об изменениях, произошедших в стране и жизни каждого ее жителя после знаковых событий 2014 года. К сожалению, в словах соотечественников, возлагавших надежды на скорые перемены к лучшему, мало оптимизма: уровень жизни существенно снизился, страна погрязла в политическом и «реформаторском» кризисах и, самое страшное – не видно конца военному конфликту на востоке. Люди с тревогой следят за нынешними событиями как в Киеве, где активизировались политсилы и движения разного толка, так и на Донбассе, где обострилась ситуация. Конечно же, в числе самых обсуждаемых и по-разному трактуемых событий – угольная блокада, решение по которой не могут найти на самом высоком уровне.

Много шума во всех смыслах слова наделали в городе взрывы, прозвучавшие в конце еще прошлой недели. Пострадавших, к счастью, нет, но на фоне всеобщей до предела напряженной обстановки в стране опасения людей за свою безопасность вполне понятны. По предварительным выводам, на месте происшествий обнаружены остатки гранат. По фактам ЧП ведется следствие.

Всеобщее тревожное (и даже паническое) настроение граждан отражает и такой случай. Жительнице Чугуева пришло сообщение с Новой почты о необходимости забрать посылку. Непосредственно в отделении почты, взяв пакет на свое имя и прочитав адрес отправителя, женщина заподозрила неладное, по каким-то причинам решив, что запакованная вещь взрывоопасная и представляет угрозу окружающим. Не вдаваясь в подробности, скажем, что на место были вызваны спасатели-взрывотехники, которые развеяли все опасные подозрения и выразили полное недоумение по поводу произошедшего. Как выяснилось, женщину очень насторожило то, что в адресе отправителя было наименование некоего военного объекта, от которого она уж никак не ждала посылок. В самой же посылке был обычный спортивный костюм… В целом, история так и осталась достаточно мутной, со множеством неизвестных… Что ж, похоже, оправдало себя изречение: лучше перебдить, чем недобдить? И оно, как ни прискорбно, очень актуально при нынешней ситуации. К чести спасателей – они сработали оперативно.

Не смолкают в народе и разговоры о предстоящих изменениях в рамках внедрения  медицинской реформы. Как известно, в Чугуевской ЦРБ уже произошли существенные структурные изменения в организации лечебных отделений, поликлинической службе. Но особенно горожан интересует вопрос, каким образом будут заключаться договоры с семейными врачами, ведь к лучшему врачу на обслуживание захотят попасть все. Будут ли какие-то ограничения по районам? Как, допустим, одному доктору посещать больных в самых разных уголках города? Вопросов много, а четких ответов пока нет. Надеемся, что планируемая к проведению в марте Ярмарка здоровья для жителей Чугуева прояснит ситуацию. В продолжение медицинской темы хотелось бы поделится собственным наблюдением за оперативностью работы «скорой помощи»: на вызов к упавшему и недвижимо лежавшему на снегу посреди бела дня молодому человеку машина ехала более получаса, и это притом, что пострадавший находился ровно в десяти минутах пешего хода от больницы. Хотелось бы верить, что это досадное исключение из правила, так как есть множество положительных отзывов о работе бригад «скорой помощи».

Весна идет, а точнее – плывет – и это тоже тема разговоров горожан. В этом году мы в полной мере прочувствовали все прелести (как в прямом, так и переносном значении) настоящей зимы, а поэтому весенними сюрпризами – мокрой «кашей» под ногами, ручьями и реками на улицах города нас не испугать. В хит продаж снова выходят резиновые сапоги. Многие чугуевцы отмечают оживление в работе КП «Чугуевский коммунальный комплекс», на которую всю зиму нарекали жители. На предприятии поменялось руководство и взят вектор на обновление и модернизацию. К тому же появилась и открытость перед людьми: в соцсетях предприятие постоянно информирует о своей работе по благоустройству города. И это, к слову, уже оценили многие чугуевцы.

Предупреждают люди друг друга и об опасности схода с крыш снежных и ледяных глыб. В Украине уже зафиксировано несколько несчастных случаев, в результате которых пострадали и люди, и автотранспорт. Поэтому следует быть осторожными, проходя под крышами, козырьками, навесами и т.д.

Эмоционально обсуждают горожане и дни 23 февраля и 8 Марта. Праздновать или не праздновать? Женский день еще официально не отменен (в отличие от 23 февраля), хотя и есть такой момент в проекте Института нацпамяти. Мнения же жителей по поводу праздников (и не только указанных), а также предлагаемых новшеств в украинском календаре знаменательных и памятных дат очень расхожи и противоречивы.