От меньшего – к большему

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Такой алгоритм выхода из кризиса видит новое руководство КП «Чугуевский коммунальный комплекс»

Нынешняя зима с ее сложными погодными условиями, как никогда за последние годы, остро выявила проблемы, имеющиеся на некоторых коммунальных предприятиях Чугуева. В первую очередь, речь идет о КП «Чугуевский коммунальный комплекс», непосредственно отвечающем за наведение порядка на улицах города. Только ленивый за последние недели не бросил камень в огород его коллектива, жалуясь на нерасчищенные дороги и скользкие тротуары. В чем же кроются причины этой критики и какова сегодня реальная ситуация на предприятии – об этом мы говорили с недавно назначенным его новым руководителем Александром Канунниковым.

— Александр Сергеевич, в чем причины недостаточной эффективности работы предприятия нынешней зимой?

— Первая и главная причина – недостаток финансовых средств. А уже она влечет за собой все остальное. Возьмем, к примеру, один из наиболее больных для предприятия вопросов – нехватку навесного оборудования и техники, прежде всего тяжелой. Зима этого года с ее подчас непредсказуемой сменой погоды бросила предприятию настоящий вызов, на который нам практически нечем было ответить. Легкая техника, имеющаяся у нас в наличии, не справлялась с ледяной коркой, покрывшей дороги и тротуары, – отвалы гнулись и выходили из строя. А тяжелой техники на предприятии сегодня просто нет. Я не говорю уже о том, что наш автопарк крайне устаревший и изношенный. Достаточно сказать, что один день интенсивной работы машин ЧКК требует запасных частей в среднем на сумму до двух тысяч гривен. И такая ситуация не только со снегоуборочной техникой. Месяц назад окончательно вышел из строя наш бульдозер, работавший на полигоне ТБО. Мы вынуждены посылать ему на замену погрузчик, который попросту режет дорогостоящие покрышки. Вот и получается, что одна проблема тянет за собой множество других.

 

 

Фактически сегодня наши сотрудники зачастую работают на голом энтузиазме. Водители тракторов сутками находятся в неотапливаемых кабинах, буквально вываливаясь из них после смены. В таких же, я сказал бы, нечеловеческих условиях работают и наши ремонтники, изо дня в день пытающиеся привести в рабочее состояние то, что уже в силу возраста и износа не может работать в принципе. И все это за заработную плату, самую низкую из всех коммунальных предприятий города.

В результате мы имеем вполне оправданное недовольство жителей города уровнем наведения порядка на его улицах.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех наших партнеров – предпринимателей, руководителей предприятий – за понимание и помощь, которую они оказывают нам в самые сложные периоды нынешней зимы. Без их содействия и техники ситуация могла бы быть еще более сложной.

– Ситуация действительно плачевная. Есть ли у Вас и Ваших коллег план по выводу из нее предприятия?

— План есть, но в силу уже упомянутой мной ограниченности в средствах, мы вынуждены решать годами копившиеся вопросы постепенно. Сейчас пытаемся обеспечить самые элементарные условия для работы коллектива. Недавно, к примеру, закупили жилеты, перчатки и каски для безопасности наших работников. Сейчас рассматриваем варианты установки приборов обогрева в кабинах тракторов. К сожалению, законодательство не позволяет нам приобретать бывшую в употреблении технику, что могло бы стать определенным подспорьем в укреплении нашей материальной базы. Новая же техника, как Вы понимаете, стоит колоссальных средств, которыми местный бюджет зачастую не располагает.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что предприятие не может быть обузой на шее городского бюджета, и поэтому главная наша задача – зарабатывать средства за счет оказания платных услуг, будь то услуги автовышки, грейдера или, к примеру, вывоз крупногабаритных отходов. Несмотря на недостаточное техническое оснащение, мы не собираемся сокращать перечень оказываемых услуг и проводимых нами работ. Планируем сохранить дорожную службу и усилить ее техническое оснащение; ремонтируем экскаватор, необходимый нам для оказания в полном объеме ритуальных услуг.

— Планируете ли повышать тарифы на услуги?

— Скажу больше – у нас нет другого выхода. Сегодня предприятие работает в убыток, что и является одной из главных причин плачевной ситуации, в которой оно находится. Достаточно сказать, что та же самая стоимость вывоза ТБО в некоторых соседних с Чугуевом населенных пунктах сегодня в три раза превышает стоимость аналогичной услуги ЧКК. Фактически на протяжении всех последних лет перед моими предшественниками стояла непростая дилемма — платить заработную плату коллективу или же своевременно делать отчисления по налогам и сборам. Выбор в этой ситуации был очевиден, и в результате за последние годы на КП «Чугуевский коммунальный комплекс» накопилась задолженность в государственный бюджет в сумме более 1,5 млн грн, что грозило нам арестом счетов, а следовательно, и полным коллапсом для предприятия. Мне практически удалось добиться решения о реструктуризации половины этой суммы на 5 лет – принятие этого решения мы ожидаем в конце нынешней недели; по второй половине долга сейчас идут переговоры. Однако это лишь временное и частичное решение проблемы – без приведения тарифов в соответствие с реальными затратами предприятие просто не выживет. По нашим подсчетам, новый тариф будет составлять сумму порядка более десяти гривен, при этом рентабельность, как и предписано законодательством, не превысит 12%.

— Одним из самых проблемных моментов в работе предприятия является сфера оказания ритуальных услуг. Граждане нарекают как на их качество, так и на связанные с ними злоупотребления. Планируете ли Вы изменить ситуацию?

— Именно такую задачу ставит перед нами городской голова Галина Николаевна Минаева. Мы и сами видим необходимость выхода нашего предприятия на рынок оказания ритуальных услуг и повышения прозрачности всех связанных с этим процедур. Первым шагом на этом пути, как я сказал ранее, должен стать ремонт экскаватора, который уже несколько лет находится в нерабочем состоянии. К весне мы рассчитываем использовать его в работах на кладбище. Само новое кладбище мы также планируем несколько модернизировать. Предполагаем, что на участке за дорогой захоронения будут производиться по европейскому образцу, без оградок и с памятниками определенных образцов. Мера эта в некотором смысле вынужденная, поскольку земля нынче в дефиците, а свободная территория, отведенная под захоронения, стремительно заканчивается.

Программа максимум для нас — это предоставление полного перечня ритуальных услуг, который в свое время, кстати, предприятие и оказывало. Пока что делаем для этого лишь первые шаги, но уверен, что постепенно ЧКК вернет себе утраченные много лет назад позиции в этой сфере.

— Бытует мнение, что коммунальное предприятие, отвечающее за наведение порядка в городе, в его нынешнем виде – это своего рода пережиток старой советской системы. Считаете ли Вы, как недавно назначенный руководитель, что у него есть будущее и оно способно выполнять задачи, которые ставит перед ним громада?

— Знаете, роскошь мыслить так глобально мы себе, к сожалению, пока позволить не можем. Просто изо дня в день шаг за шагом решаем сотни текущих проблем. Занимаемся оборудованием гаража, созданием элементарных условий работы для нашего коллектива, буквально по крупицам собираем материалы и инструменты, меняем электрооборудование на энергосберегающее. В своей работе я и мои коллеги руководствуемся правилом «идти от меньшего к большему». Уверен, что именно так, работая кропотливо и с полной самоотдачей, мы сможем сначала улучшить ситуацию на предприятии, а затем и в полном объеме и качественно выполнять функции, которых ждет от нас громада.