Пусть их детство будет счастливым!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В прошлую пятницу в Чугуевском городском центре социально-психологической реабилитации детей произошло важное событие – четверо детей были переданы на воспитание в Детский дом семейного типа.

Все они из одной семьи – два брата и две сестры. В социальном учреждении дети находились с сентября прошлого года. Настоящим чудом называют специалисты Службы по делам детей горисполкома то обстоятельство, что в кратчайшие сроки удалось найти приемных родителей сразу для четверых детей.

О судьбе двух братьев и двух сестер из семьи С. переживала вся Башкировка. Прошлым летом произошло несчастье – папа детей трагически погиб. Судьба и раньше не баловала детей – мама часто выпивала, и заботы о детях в большей степени лежали на плечах отца. Мама после смерти супруга пустилась во все тяжкие: без меры заливала горе алкоголем, детей забросила – 14-летний Стас, 11-летний Виталик, 8-летняя Кристина и 3-летняя София были предоставлены сами себе. Мальчишки нередко убегали к бабушке, а Кристина в свои 8 лет, как могла, заботилась о младшей сестренке.

 

 

– Эта семья всегда находилась под пристальным вниманием социальных служб города, – рассказывает начальник Службы по делам детей горисполкома Елена Кукса. – Когда не стало папы детей и ситуация начала выходить из-под контроля, исполкомом было принято решение забрать детей из семьи в связи с угрозой их жизни и здоровью.

В сентябре Стаса, Виталика, Кристину и Софию определили в Центр социально-психологической реабилитации детей (ЦСПРД). Мама к этому отнеслась спокойно, принесла необходимые документы, пару раз проведала детей и в дальнейшем никакого интереса к ним не проявляла. В декабре решением суда два брата и две сестры получили статус детей, лишенных родительской опеки.

В Чугуеве не нашлось желающих взять на воспитание одновременно четверых детей, поэтому Служба по делам детей дала информацию о них по всей области. Поиски родителей для брошенных деток, на удивление, очень быстро увенчались успехом – их решила взять на воспитание супружеская пара из Красноградского района (село Добренькое). У супругов есть взрослая родная дочь. Четверо приемных детей уже нашли семейное тепло в их гостеприимном доме. Теперь в семью взяли еще четверых. Отныне их семья стала Детским домом семейного типа.

Елена Валерьевна и Виктор Александрович – невероятно приятные люди, которых отличают доброта, искренность, способность к состраданию и самопожертвованию. Знакомство с новыми родителями у детей из Чугуева вызвало радость и приятное волнение. Передаче детей в семью предшествовало несколько встреч, которые помогли поближе познакомиться. В знаковый для всех день, когда родители приехали забирать детей домой, они встречали друг друга теплыми объятьями, так, словно были знакомы всю жизнь.

Передача детей в семью – это всегда волнительное событие для всего коллектива городского ЦСПРД и Службы по делам детей. Радость за своих воспитанников, которые обрели семью, и горесть расставания, ведь успели привыкнуть друг к другу, – чувства переполняют всех. В пятницу были подписаны все необходимые документы, улажены формальности, которых требует закон, – и дети отправились из Центра реабилитации в свой новый дом. Пусть их детство будет счастливым и в новой семье они найдут заботу, внимание и любовь!