Цены на продукты: взлет без посадки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Цены стремительно летят вверх, и не обязательно изучать статистику, для того чтобы это увидеть, – ежедневно каждый из нас испытывает дороговизну на себе

Чугуевцы все чаще констатируют факт: немалые финансовые затраты на необходимые покупки все равно оставляют холодильник полупустым. «Шокирует, прежде всего, общая сумма чека, – говорят хозяйки. – Если раньше, потратив 100-200 гривен, можно было многое купить, то теперь этой суммы не хватает даже на предметы первой необходимости».

Вместо того чтобы съездить в кино, на каток, купить новую одежду или отложить деньги на путешествие, мы тратимся на питание.

Украинцы тратят на еду больше всех в Европе – 54% семейного бюджета. В то время как доля расходов на продукты питания в странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни, как правило, составляет 10-15% расходов семей.

Долгожданное решение правительства об увеличении минимальной заработной платы спровоцировало рост цен буквально на все. Усугубляет проблему и ситуация на валютном рынке страны, повышение тарифов на газ и электричество. Только за январь хлеб подорожал более чем на 4%, цена на него за весь предыдущий год выросла ровно на столько же, на сколько она выросла за один месяц 2017 года. И такая же тенденция наблюдается практически по всем продуктам питания: в первый месяц текущего года подорожали говядина и колбаса, цена гречки и сахара выросла на 3%, молочной продукции – на 15%. Между тем, цены меняются с такой скоростью, что даже сами предприниматели не могут сказать, какими они будут завтра.

Как сообщили нам в отделе потребительского рынка горисполкома, местные власти не имеют никаких рычагов влияния на процесс ценообразования. Их полномочия заключается лишь в постоянном мониторинге существующих цен. Исключение составляют только социальные продовольственные товары первой необходимости, на которые розничные надбавки четко зафиксированы в распоряжении, подписанном главой Харьковской облгосадминистрации.

Если верить все той же статистике, доходы населения все-таки превышают инфляцию. Впрочем, данная ситуация особого оптимизма не вселяет, если учесть, что помимо увеличения цен на продукты питания рядовому жителю нашего города приходится сталкиваться с изменениями стоимости на товары промышленной группы, оплачивать коммунальные услуги и учебу детей, покупать медикаменты, пользоваться услугами транспорта. Вот и получается, что даже если уровень наших доходов и возрастает, то легче жить при этом не становится.