Непростой разговор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

выдался между представителями муниципалитета и предпринимателями в ходе состоявшейся в прошлую пятницу совместной встречи в мэрии

Основной темой общения стала информация заместителя начальника городского УСЗН Зои Бродниковой о вступивших в силу нововведениях в сфере трудовых правоотношений и оплаты труда. Следует отметить, что услышанное не на шутку взволновало и встревожило предпринимателей, что, в общем-то, не удивительно. Радикальное ужесточение санкций за такие, уже ставшие привычными в нашем обществе нарушения, как заработная плата в конвертах или неофициальное трудоустройство, поставило многих представителей бизнес-сообщества перед непростым выбором: закрывать свой годами налаживаемый бизнес или неукоснительно выполнять букву Закона, что, скажем прямо, в нашей стране бывает более чем нелегко. К тому же, хорошо знакомые с реалиями ведения бизнеса «по-украински», чугуевские предприниматели высказывали серьезные опасения, что драконовские меры, принятые государством для выведения трудовых отношений из тени, будут использованы некоторыми его недобросовестными представителями для личного обогащения по принципу «выше штрафы – больше взятки».

Проводивший встречу заместитель городского головы Александр Апостол согласился с тем, что законодательные нововведения во многом усложнят жизнь предпринимателям, однако при этом отметил, что альтернативы их неукоснительному соблюдению нет ни у органов местного самоуправления, ни у самих бизнесменов. Что же касается возможных злоупотреблений со стороны всевозможных контролирующих органов, то, несмотря на довольно скромные полномочия муниципалитета, Александр Апостол пообещал не оставлять без внимания подобные случаи и призвал своих собеседников при возникновении таких ситуаций обращаться лично к нему как к заместителю мэра, курирующему вопросы предпринимательства.

 

 

Следующую тему для обсуждения инициировали представители депутатского корпуса, ратующие за повышение качества обслуживания населения в учреждениях частного бизнеса: представители отдела потребительского рынка и развития предпринимательства горисполкома напомнили участникам встречи о необходимости наличия уголка потребителя на объектах потребительского рынка и предупредили о грядущих проверках, посвященных этой теме.

Завершилась же встреча представителей городской власти и местного бизнеса попыткой достичь взаимопонимания в традиционно болезненном для нашей громады вопросе – наведения порядка возле объектов потребительского рынка. Все свои эмоции, накопившиеся вследствие шоковых государственных реформ в сфере ведения бизнеса, некоторые предприниматели адресовали представителю управления ЖКХ, обратившемуся к ним с просьбой принять участие в расчистке снега и льда возле принадлежащих им объектов. Возникшую на некоторое время в зале перепалку прервал Александр Апостол, который напомнил присутствовавшим о значительных штрафах, положенных за несоблюдение правил благоустройства, а также о доброй воле муниципалитета, не спешащего обрушивать их на предпринимателей, которым и так нелегко вести бизнес в последнее время.

В завершение встречи Александр Иванович выразил уверенность в том, что, как это всегда бывало, муниципалитет и бизнес-сообщество Чугуева достигнут взаимопонимания и объединят усилия для достижения общей цели – благосостояния и комфорта своих земляков.