О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Разговоры чугуевцев на прошедшей неделе мало отличались  оптимизмом – больше в народе царит удручающее настроение

Война, коррупция, заоблачные цены – все это постоянно на устах людей. Почти все жалуются на снижение уровня жизни и мало верят в изменение ситуации в ближайшее время. Чугуевцы очень обеспокоены обострением событий на востоке страны, разделяют боль и горечь с жителями Авдеевки и других населенных пунктов на линии огня.

Снижение с 1 мая социальных норм на газ, тепло и электроэнергию для отопления – об этом новом «сюрпризе от правительства» тоже активно говорили горожане. В частности, нормы потребления газа сократили с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади. Жителям домов с централизованным отоплением и счетчиками тепла придется тратить 0,0431 Гкал вместо нынешних 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период. Потребление электрической энергии для индивидуального отопления должно уменьшиться с 65 кВт/ч до 51 кВт/ ч на 1 кв. м отапливаемой площади. Потребители уже с расстройством и грустью подсчитывают, насколько уменьшаться у них субсидии с учетом новых норм и насколько вырастут платежи.

Не утихает тема скользких дорог и тротуаров. В отчаянии люди уже не рассчитывают на изменение ситуации, а просто ждут весну.

На фоне острых и больных проблем украинского общества люди выражают свое недоумение по поводу законодательных инициатив, выносимых на рассмотрение ВР. В частности, широкий резонанс приобрел новый календарь праздничных дат, предложенный Институтом национальной памяти, в котором отменен ряд советских праздников и появились определенные новшества. Не менее обсуждаемыми  стали и законопроекты о государственном языке, которые существенно укрепляют позиции украинского языка и предусматривают серьезные штрафы на невыполнение норм закона. По мнению соотечественников, все эти инициативы не ко времени и могут еще более расколоть общество.

Участившиеся случаи с порчей домофонов также привлекли внимание чугуевцев. Конфликтная ситуация между жильцами, обслуживающей компанией и РЭСом набирает обороты, к ее разрешению привлекают правоохранителей. Люди обеспокоены массовой порчей оборудования, за которое они в свое время заплатили немалые деньги, а также бесконтрольным теперь доступом посторонних лиц в подъезды. Жильцы предлагают обратиться к депутатам горсовета с просьбой взять ситуацию под контроль и урегулировать ее.

Много переживаний вызвало сообщение в СМИ о гибели ребенка в результате нападения соседской овчарки. Хоть трагедия случилась в соседнем районе, тревог полны и чугуевские родители, ведь собак, как бездомных, так и хозяйских, в том числе бойцовских пород, развелось немало. И зачастую они очень агрессивны. Так что, с одной стороны, следует быть предельно осторожными и беречь детей при встречах с животными, а с другой, хотелось бы, чтобы владельцы собак контролировали своих питомцев и отвечали по закону за преступную халатность.

Предупреждают горожане друг друга и о частых случаях воровства и грабежа. Грабят в основном частный сектор, но появились сообщения и о том, что у детей возле школ отбирают телефоны. Правоохранителям следует быть более активными и прилагать больше усилий для обеспечения безопасности и защиты граждан – таково мнение земляков.