Чугуев – территория свободы, толерантности и взаимоподдержки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Чугуеве открылся образовательно-информационный центр «Вільний простір» для внутренне перемещенных лиц и жителей города

Презентация проекта состоялась в актовом зале мэрии в минувшую пятницу, 27 января. Ее участниками стали специалисты горисполкома, городского отдела образования, социальных и культурных учреждений города, переселенцы из зоны АТО, для которых наш город за три последних года успел стать вторым домом.

Социальный проект «Вільний простір» реализуется общественной организацией «Фонд «Профессиональное развитие Харькова» при поддержке городского головы Чугуева Галины Минаевой и немецкой федеральной компании GIZ. Данный проект направлен на создание и поддержку образовательно-информационного пространства Чугуева, в котором и внутренне перемещенные лица, и жители города смогут свободно получать консультативную поддержку, приобретать умения и навыки для эффективного образования, социализации и интеграции.

– Наша задача – создать такие условия проживания в городе и для местной громады, и для тех людей, кто вынужденно покинул свой дом и переехал к нам в город, чтобы никто не чувствовал себя здесь чужим и забытым. Все, кто нуждается в помощи и поддержке, обязательно ее получат, – отметила городской голова Галина Минаева, обращаясь к участникам встречи.

 

 

Как сообщила координатор проекта в Харьковской области Ирина Косуля, социальный проект «Вільний простір» реализуется в рамках проекта «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц». Данный проект внедряется в трех областях Украины, которые приняли наибольшее количество переселенцев из зоны АТО – это Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области. В Харьковской области для участия в проекте было подано 112 заявок. Из них было отобрано десять проектов-победителей, в число которых попал и наш город.

Презентацию социального проекта «Вільний простір» провела председатель правления общественной организации «Фонд «Профессиональное развитие Харькова» Ирина Фоменко.

На базе Чугуевского территориального центра социальных услуг открыт образовательно-информационный центр под названием «Вільний простір».

Все услуги, оказываемые в центре, предоставляются жителям нашего города и внутренне перемещенным лицам полностью бесплатно. Воспользоваться услугами центра могут люди разных  возрастных категорий: от подростков и до пенсионеров.

Специалисты «Фонда «Профессиональное развитие Харькова», а также специально привлеченные для участия в проекте тренеры будут проводить консультации сразу по нескольким направлениям. Это помощь в трудоустройстве, психологическая помощь, юридическая поддержка чугуевцев и переселенцев. Кроме этого, специалистами центра будет проведен ряд мероприятий, направленных на профориентацию подростков. В центре также планируется проводить мероприятия, во время которых вынужденные переселенцы смогут наладить эффективный диалог с местной громадой в сфере получения административных услуг. За средства проекта информационно-консультативный центр будет оснащен удобной офисной мебелью, современной оргтехникой, компьютерами, Интернетом, а также техникой, необходимой для проведения обучающих тренингов и семинаров.