Платить или не платить? Вот в чем вопрос!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Возвращаясь к теме оплаты обязательного платежа

На днях в нашу редакцию пришло письмо от Почетного ветерана Украины, жителя Чугуева Ивана Дмитриевича Дикуна:

«Автор этих строк всегда придерживается философии: «Лучше 5 раз отдать, чем 1 раз попросить!» Так прожил всю жизнь, — служил, работал, вырастили с женой и воспитали детей. Денег на жизнь хватало. Но в связи с тем, что в настоящее время тарифы на ЖКХ взвиваются по непонятным для большинства ветеранов законам, был вынужден обратиться в управление соцзащиты Чугуевского горисполкома (начальник управления Елена Николаевна Куриленко). Сотрудники этого управления оказали мне помощь в оформлении субсидии. Без всяких проволочек и почти мгновенно. Большое им спасибо! Автор этих строк регулярно оплачивает счета и начал получать субсидию. В результате – по некоторым счетам пошла переплата. И тут «нарисовалась», как говорится, проблема. На платежках, по которым у меня долгов нет, а есть переплата, стоят суммы обязательных платежей.

Приведу только два примера. За потребленную воду переплата составляет 163 грн 01 коп, обязательный платеж – 25,41 коп. А сотрудники «Чугуевтепло»  пошли дальше. Они оперируют только трехзначными цифрами. При переплате в 1540 грн 98 коп. — обязательный платеж 312 грн 39 коп. Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос: оплачивать так называемые обязательные платежи или воздержаться?

Через газету «Новости Чугуева» прошу дать комментарий соответствующих руководителей: что делать с обязательными платежами – оплачивать или нет?»

С описанной ситуацией столкнулись тысячи потребителей коммунальных услуг. Ранее мы уже предоставляли разъяснения по данному вопросу. По просьбам читателей, мы снова обратились за комментариями к специалистам УСЗН и приводим полученный ответ.

«Семья, сэкономившая субсидию, имеет право не платить обязательный платеж – об этом говорится в разъяснении Минсоцполитики. Если сумма сэкономленных субсидий за коммунальную услугу больше, чем обязательный ежемесячный платеж, и в платежке указано «к оплате: 0», то субсидианты, а это, в основном, те, кто ведет экономное энергопотребление, имеют право не платить дополнительные средства за потребленные газ, тепло, электроэнергию или воду.

В случае, если жильцы фактически использовали меньше услуг, чем предусмотрено социальными нормами, неиспользованная сумма субсидий за каждый отдельный месяц остается на лицевом счете потребителя и засчитывается как оплата обязательного платежа. То есть, может случиться такая ситуация, что, сэкономив на услугах в одном месяце, потребитель вообще не будет платить за услуги в другом, если есть переплата. Иначе переплата будет увеличиваться. Скажем, в октябре обязательный платеж составляет 1000 гривен по социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток — 300 кубов — можно использовать в более холодные месяцы, например, в декабре-январе. В прошлом году зима была теплая, жители очень много сэкономили, и были случаи, что и пять месяцев потом не платили за услуги, потому что назначенная субсидия была намного больше, чем сумма фактически потребленной услуги.

В пункте 14 постановления Кабинета Министров Украины №  848 от 8 сентября 2016 года, которым внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий, четко прописано, что граждане, которым назначена субсидия, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии. Но размер назначенной субсидии часто очень большой. Поэтому в случае, если стоимость потребленной услуги меньше, чем обязательная часть расходов, граждане оплачивают фактическую стоимость. А сумма субсидии, которая не использована, засчитывается как оплата обязательной части на следующие расчетные периоды.

Поставщики услуг обязаны отражать размер субсидии или переплату — сэкономленную субсидию — в коммунальных счетах. Также поставщики коммунальных услуг не имеют права игнорировать переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом шантажируя отключением отопления или  газа. Это грубое нарушение действующего законодательства, а именно постановления Кабинета Министров Украины № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».