Пожар в центре города

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В ночь с понедельника на вторник в центре города произошел масштабный пожар. Горело офисное здание по улице Харьковской, 96. Это уже пятый за месяц пожар в Чугуеве.

Как рассказал в интервью «Новостям Чугуева» главный инспектор Чугуевского РО ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Дмитрий Мищенко, причиной ночного пожара на Харьковской стало нарушение правил эксплуатации системы отопления.

Возгорание произошло поздно вечером. И поскольку в здании никого не было, пожар заметили не сразу. Звонок на дежурный пульт пожарной охраны поступил в 23.00. Уже через пять минут спасатели прибыли на место пожара. На тот момент огнем была охвачена котельная и огонь начал распространяться на строительные конструкции здания. В помещении было сильное задымление, так как горел утеплитель. Буквально в двадцати метрах от полыхавшего здания расположен пожарный гидрант, однако, как оказалось, он был скрыт под толстым слоем снега. Когда пожарные его вскрыли, обнаружилось, что гидрант неисправен.

Время, потраченное на раскопку гидранта, стало роковым для здания – огонь перекинулся на крышу. Языки пламени достигали нескольких метров, столб дыма поднимался выше расположенных поблизости девятиэтажек. Спасателям приходилось пополнять запасы воды на территории пожарной части, теряя время на дорогу туда-сюда. В тушении пожара были задействованы два автомобиля. Пока пожарные боролись с огнем, арендаторы офисов спасали свое имущество. Как говорят очевидцы, выносить ценности из помещения помогали даже посторонние люди, не оставшиеся равнодушные к чужой беде.

 

 

Довелось стать свидетелем пожара и автору этих строк. И мне бы хотелось возразить тем чугуевцам, которые набросились с критикой на действия пожарных – в сложившихся обстоятельствах спасатели сделали максимум того, что могли. Не могу не отметить спасателя, который, стоя на примыкающем к крыше балконе в непосредственной близости от эпицентра пожара, боролся с пламенем, рискуя жизнью…

Полностью ликвидировать огонь удалось ближе в пяти часам утра. У здания сгорела крыша, выгорела котельная. Распространение огня на другие помещения первого этажа удалось предотвратить, однако имущество арендаторов помещений пострадало от воды, которой тушили пожар. Убытки подсчитывают магазин «Дружище», владельцы фирм по установке окон и сантехоборудования и, безусловно, хозяин здания. Никто из людей при пожаре, к счастью, не пострадал.

Ночной пожар на Харьковской, 96 – пятый среди случившихся в городе за январь. Для сравнения – в январе прошлого года в Чугуеве был один пожар. На слуху у горожан – недавние пожары на улице Богдана Хмельницкого, когда погибла женщина 1935 г. р., и на улице Карбышева в доме барачного типа – к счастью, хозяйка загоревшейся квартиры была спасена пожарными и передана в руки медиков, сейчас чувствует себя хорошо. В обоих случаях причиной возгорания стало замыкание электропроводки.

Смеем предположить, что увеличение числа пожаров связано с отказом людей от газового отопления и переходом на альтернативные источники тепла. Такая экономия при неправильной эксплуатации отопительного оборудования приводит к трагедиям. Пожарные в который раз призывают чугуевцев строго соблюдать правила противопожарной безопасности!

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Здание по улице Харьковской, 96, пострадавшее от пожара, имеет двухсотлетнюю историю. Как рассказывает на своей странице в Фейсбуке директор Художественно-мемориального музея Светлана Бучастая, дом был построен в 1826 году и выполнял функции гауптвахты, т.е. дома главного караула на въезде в Чугуев. В 1830-е годы в нем устроили квартиру для штаб-лекаря 1-го резервного кавалерийского корпуса Григоровича. Здание замыкало перспективу переулка Базарного. В советское время в нем находился цех вышивки харьковской швейной фабрики. В 1990-е дом перестроили, изменив высоту и наклон крыши, устроили вход с улицы. Постройка по техническим характеристикам весьма мощная, так что сгоревшая крыша не может привести к полному сносу здания.