О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С волнением говорили земляки об обострении ситуации на Донбассе. Многодневные обстрелы, убитые и раненые, лишенные тепла и крова жители Авдеевки и других населенных пунктов – такими сообщениями пестрят украинские СМИ. Люди снова охвачены тревожными настроениями и пристально следят за событиями на востоке страны, за судьбой бойцов 92-й бригады. Главный вопрос, который не дает покоя, – когда же будет положен конец войне и можно будет вздохнуть спокойно с уверенностью в мирном завтрашнем дне?

На устах горожан – неудобства и неприятности, связанные с нынешней зимой. Мало того что всех нас донимают морозы, от которых мы отвыкли, так еще и неимоверная скользота и образовавшиеся ледяные колдобины под ногами не дают свободно передвигаться по городу. Высказываются нарекания на плохую посыпку и почистку пешеходных дорожек, и не только в адрес коммунальников, но и предпринимателей, руководителей офисов и т.д., которые не позаботились о благополучии своих посетителей.

Снова в сети активно обсуждали ситуацию с инвалидом, который попрошайничает по бульвару Комарова. Безусловно, всем очень жалко дедушку, особенно в лютый мороз, и многие помогают ему деньгами, горячим чаем, бутербродами, осуждая его родных за бездушность. С другой же стороны, люди, знающие ситуацию изнутри и много лет, уверены, что это добровольный выбор самого человека и никакого насилия над ним нет. К слову, социальные службы в курсе дела и готовы оказывать ему поддержку.

Появившаяся в «Торговом комплексе» Полка добра тоже попала в поле зрения горожан. Теперь все, кто имеет возможность, могут положить на нее те или иные продукты, а нуждающиеся – взять. Дело, безусловно, хорошее, но, по мнению многих, люди могут стесняться брать товары. О том, как будет на практике выглядеть эта инициатива, мы постараемся информировать читателей.

Невозможность купить в аптеках отдельные препараты для сердечников, диабетиков и астматиков – с таким явлением столкнулись чугуевцы 1 февраля, в том числе и автор этих строк. Как выяснилось, Кабмин перенес введение обещанных референтных цен на лекарства для этих категорий пациентов с 1 февраля на 1 апреля. Но аптеки 1 числа прекратили продажу ряда наименований лекарственных средств и даже при их наличии боялись продавать до соответствующего письменного распоряжения (хотя устно об этом им было сообщено). Слава Богу, к обеду 2 февраля я все же смогла в одной из аптек купить нужный препарат. По словам одних фармацевтов, якобы есть разрешение на реализацию части лекарств из «референтного» списка до 1 апреля по старым ценам, другие же говорят иначе. В целом же ситуация пока непонятная, и аптеки ждут разъяснений. Что ж, мы уже перестали удивляться «реформам», направленным на благо народа. Только что делать маме, чей ребенок нуждается в срочном ингалировании при астматическом приступе?

Обсуждают люди и требование МВФ по повышению пенсионного возраста. И хотя наше правительство заверяет, что этого в ближайшее время не будет, украинцы выражают опаску и тревогу, не доверяя власть предержащим. С благосостоянием и уровнем жизни большинства жителей, отмечают чугуевцы, до пенсии не доживут многие. Да и где рабочие места для престарелых, если их и для молодых нет?

Жалуются чугуевцы и на качество газа. Почти все отмечают, что сильно увеличилось время для закипания воды. Счетчики накручивают огромное количество кубов, а в домах холодно. Может, надо бы провести экспертизу голубого топлива? Ведь платим мы за него ой как недешево!