О нынешнем и завтрашнем дне чугуевской медицины

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Какие новшества ожидают жителей Чугуевщины с 1 февраля в сфере медицинского обслуживания, рассказал на заседании актива Чугуева главный врач Чугуевской ЦРБ Вячеслав Грушка

Тема медицинского обслуживания населения и его реформирования сегодня у всех на устах. Именно этому направлению в ходе заседания актива было уделено особо пристальное внимание. Предлагаем читателям ознакомиться с информацией, предоставленной Вячеславом Грушкой, касающейся как сегодняшнего дня чугуевской медицины, так и ее скорого будущего.

По словам главврача, в рейтинге медицинских учреждений Харьковской области по итогам 2016 года Чугуевская центральная районная больница поднялась на третье почетное место с седьмого.

В стационарных отделениях больницы в 2016 году прошли лечение свыше 10 тысяч жителей города и района; зарегистрировано свыше 300 тысяч посещений поликлинического отделения и около 90 тысяч посещений детской консультации.

Медицинское обслуживание жителей Чугуевщины осуществляется силами 819 работников ЦРБ, при этом существует большой кадровый дефицит – свободны 80 ставок, из них – 32 ставки врачей.

 

 

Всего на оказание населению медуслуг в 2016 году из бюджетов города и района было выделено 44 млн грн, субвенции горбюджета составили 15 млн грн. При необходимости оказывалась помощь на приобретение бесплатных лекарств для льготных категорий. К сожалению, средств на бесплатное лечение граждан катастрофически не хватает: и если по обеспечению инсулином государством вопрос закрыт, то на растущее число онкобольных требуются немалые дополнительные средства.

Для улучшения ситуации с обеспечением отдельных категорий пациентов бесплатными препаратами руководством ЦРБ и ЧРЦПМСП принято решение, благодаря которому возрастет доступность получения бесплатных препаратов и эффективность использования бюджетных средств. Уже с февраля за узкими специалистами остается право на выдачу рецептов только на получение инсулина и препаратов психиатрической группы. Все остальные бесплатные лекарства будут выписываться семейными врачами, которые всегда ближе к пациенту и лучше понимают его нужды.

В 2016 году продолжалось внедрение мероприятий по реформированию медицины. С 1 февраля, как отметил Вячеслав Грушка, больница начинает работать в новом формате. С целью экономии бюджетных средств уже освобождены старые корпуса тубдиспансера на ул. Харьковской и кожвенотделения на ул. Леонова – прием пациентов дерматологи теперь ведут в поликлинике. ЛОР-отделение переведено в центральный корпус больницы, в хирургическое  отделение. В здании на ул. Гвардейской, где ранее было ЛОР-отделение, с 1 февраля открывается отделение планового и паллиативного лечения.

Важная составляющая медреформы – оптимизация коечного фонда. На сегодня изменено само определение стационарного лечения. Стационарное лечение – это когда больной требует круглосуточного наблюдения специалистов. Во всех других случаях – это амбулаторное лечение (в Центре первичной медико-санитарной помощи, на дневном стационаре). И это, по большому счету, правильно. На основании проведенного анализа востребованности койко-мест проведена их оптимизация. Во всех отделениях прошло сокращение койко-мест: в хирургическом отделении – с 40 до 20, в травматологическом – с 40 до 20, в гинекологии –  с 30 до 15, в ЛОР – с 30 до 10. Некоторые отделения уже  начали работать в таком режиме, и качество услуг, по словам главврача, не пострадало.

Отделение экстренной неотложной помощи объединено с отделением анестезии и реанимации и его штат пополнен узкими специалистами. Отделение рассчитано на 12 коек с оборудованными сестринскими постами. При поступлении в это отделение больной, нуждающийся в экстренной помощи любого характера – хирургической, травматологической, гинекологической, кардиологической и другой, – незамедлительно ее получит в любое время суток, и в течение 72 часов ему будет здесь же оказано лечение врачом интенсивистом-реаниматологом и узкими профильными специалистами, после чего пациент будет переведен в профильное отделение для дальнейшего лечения. На данный момент в отделении заканчивается ремонт, оно будет укомплектовано всем необходимым оборудованием –  диагностическими аппаратами, реанимационными средствами, стоматологическим креслом и т.д. для оказания квалифицированной помощи ургентным больным. Такая организация работы призвана повысить эффективность неотложной первой медпомощи, что  положительно скажется на выздоровлении пациента и сохранении его здоровья.

Вторым отделением будет хирургическое многопрофильное, в которое войдут все ныне существующие отделения ЦРБ. Главная цель такого преобразования – сохранить штат работников. Будет создано так называемое единое медицинское пространство с единым руководством.

Будет преобразована и поликлиническая служба, перестанут отдельно существовать детская и женская консультации – будет создано лечебно-диагностическое отделение (или центр) с одним руководством.

Относительно госпитальных округов, то по ним вопрос пока открыт. Начальные планы министерства по образованию в Харьковской области 9 округов на сегодня изменены. Теперь речь идет уже о 5 округах. Чугуевская ЦРБ включена в Центральный округ. К какому бы округу ни относилась наша больница, она будет считаться больницей по оказанию экстренной неотложной помощи и ее основное предназначение не изменится: здесь по-прежнему будет оказываться помощь как жителям Чугуевщины, так и пострадавшим на трассе, военнослужащим. Для этого достаточно ресурсов и сил.

Как в целом будет работать новая для чугуевских медиков модель единого медицинского пространства, покажет время.

В. ШЕВЧЕНКО.