«Остарбайтеры. Годы, вычеркнутые из жизни»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Передвижная выставка под таким названием была презентована в понедельник в культурном центре «Имидж»

Экспозиция содержит материалы, рассказывающие о судьбах людей, которые в годы Великой Отечественной войны были угнаны на принудительные работы в фашистскую Германию, – украинцев, белорусов и русских. Выставка была подготовлена по программе «Место встречи – диалог» при поддержке Фонда «Память. Ответственность. Будущее» (EVZ), который финансируется Германией.

Более 20 миллионов мужчин, женщин и детей из разных стран были депортированы в качестве «иностранных рабочих», многим из них довелось пережить ужасы пребывания в концлагерях. Принудительный труд не был тайной, он был публично осуществлявшимся преступлением.

 

 

Презентовала выставку Валентина Егорова, руководитель проекта «Будущее в прошлом» в Чугуеве, реализуемого при поддержке фонда «Память. Ответственность. Будущее». Целевой группой проекта «Будущее в прошлом» являются представители старшего поколения – чугуевцы, угнанные на принудительные работы в Германию в годы войны. Валентина Егорова и другие волонтеры в рамках проекта оказывают помощь 24 таким горожанам. Более того, участие в проекте позволяет поддержать многие инициативы ветеранской общественности, организовывать мероприятия для представителей старшего поколения, состоящих на обслуживании в терцентре, разнообразить их досуг коллективными поездками и т.д.

На презентацию выставки «Годы, вычеркнутые из жизни» были приглашены руководители всех учебных заведений города. После экспонирования выставки в культурном центре «Имидж» она отправится по учебным заведениям, причем будет дополнена местным материалом, повествующим о судьбах чугуевцев в годы войны. По мнению авторов проекта, лучше очевидцев исторических событий о них не может рассказать никто, и знания об исторической несправедливости, осознание ее последствий помогут избежать повторения ошибок прошлого в будущем.