Крещение ребенка: правила и советы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Накануне праздника Крещения Господня на вопросы о таинстве крещения нам отвечал настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Иоанн Билыч

Как окрестить ребенка?

Для этого важного шага необходимо желание и воля родителей, договориться со своим священником, к которому ходите на богослужения, а если вы еще не начали полноценную церковную жизнь и ходите в церковь редко, тогда нужно найти ту церковь, к которой лежит ваша душа, и того священника, который вызывал бы у вас доверие и уважение.

Когда можно крестить?

В любое время! Не существует никаких ограничений по времени для осуществления крещения. Пост или не пост, праздник или будни – крестить можно всегда. Обычно принято проводить обряд крещения в установленные в данном храме дни и время или, по договоренности, в любое другое время.

Что необходимо для крещения?

Прежде всего присутствие самого ребенка, а также крестных родителей, нательный крестик на цепочке или веревке для ребенка и крыжма (специальное белое полотно для крещения). Все остальное, о чем вас могут попросить, есть лишь пожертвованием или даром церкве. Нести дары в церковь является древней традицией благодарения Богу и священнику.

Желательно креститься именно в церкви, а не дома (кроме случаев, когда ребенок тяжело болен, или по другим причинам). Когда таинство закончится, вам на руки дадут свидетельство о крещении, где будет указано, когда совершено крещение, кем, а также будет написан день, когда у ребенка именины. После крещения вам обязательно нужно будет сходить в храм еще раз, чтобы причастить младенца. Вообще малышей надо причащать регулярно.

 

Как готовиться к крещению ребенка?

Специальной подготовки для ребенка нет. Подготовка для родителей и крестных родителей заключается в осознании того, что они собираются сделать, а именно, серьезно и с ответственностью отнестись к таинству крещения как к духовному рождению своего ребенка. Это большое и радостное событие, которое должно храниться в семейной памяти.

Что делать, если один из родителей некрещеный или не православный?

Вероисповедание родных родителей не имеет никакого влияния на крещение ребенка.

Кто может быть крестными родителями?

Крестными родителями могут быть совершеннолетние православные христиане, которые с ответственностью и пониманием того, что от них требуется, берут на себя такие обязательства. Ведь их цель и задача – воспитать своего крестника в вере и благочестии. Если крестные сами ничего не понимают в вере, то и воспитать не смогут. Поэтому желательно родным родителям с ответственностью подходить к выбору кумовей.

Церковное совершеннолетие: мужской пол – 14 лет, женский – 13.

Кто не может быть крестными родителями?

Крестными родителями не могут быть: родные родители, несовершеннолетние, неправославные, либо женатая пара для одного крестника. За канонами Православной Церкви кумовья для одного ребенка не могут быть между собой женаты, точно также, как и будущие супруги, так как кумовство – это духовное родство, и брак между кумовьями – это «духовное кровосмешание».

Можно ли отказываться стать крестным?

Можно и нужно, если вы чувствуете, что не сможете помочь родным родителям в религиозном воспитании ребенка. Каждый крестный несет перед Богом ответственность за своего крестника, поэтому и выбор не быть крестным должен быть добровольным.

Можно ли крестить под другим именем?

Крестить под другим именем, отличным от имени ребенка, записанного в документах, можно, но нежелательно. Из практики видно, что часто родные забывают, под каким другим именем они крестили своих новорожденных. В таком случае ребенок вырастает, не зная имени, каким он был крещен в духовно-церковной жизни, и пользуется не своим именем, а это неправильно.

Существует утверждение, что второе имя, которое осталось в тайне от всех, помогает уберечься от злых действий разных гадалок, ведьм и просто плохих людей, так как они, якобы, не зная истинного имени, ничего плохого не смогут сделать. Это – всего лишь народное поверье. Для христианина не нужно прятаться, чтобы получить защиту от злого глаза, но следует искать защиту у Бога и получать ее через побожную христианскую жизнь, бдение о своей душе, исповедь, причастие и богослужение.

Родители, которые все-таки решили крестить своего ребенка под другим именем, должны помнить о том, что молиться о своем ребенке они будут под тем именем, под которым крестили. Это также относится к любому упоминанию о вашем ребенке в церкви и вне церкви: личная молитва, записки о здравии, исповедь, причастие, венчание.

Кто может присутствовать на крещении?

Все, кого вы пригласите, могут присутствовать и вместе молиться за ребенка и свидетельствовать его присоединение к христианскому народу.

Может ли мама присутствовать на крещении?

Запрет матери присутствовать на крещении основывается на старозаветном

принципе естественного очищения женщины после рождения ребенка. Оно, как правило, длится до 40 дней. После этого уже можно совершить над матерью чин введения ее в храм. Если мама придет с ребенком в храм до крещения и попросит священника ввести ее и он это сделает, после этого она смело может присутствовать на крещении своего ребенка.

Сегодня существует практика совершать чин введения после обряда крещения или в его конце. В таком случае мама присутствует вне стен центрального храма, но может стоять в притворе (небольшая входная часть церкви) и при открытых дверях все видеть и слышать, что, собственно говоря, и практикуется в нашем храме.

Как окрестить без священника в случае смертельной опасности?

Согласно церковным канонам, в случае срочной необходимости, такой, как предсмертное состояние, совершить таинство крещения ребенка или же взрослого разрешается мирянину-христианину, независимо от пола. Для этого необходима вода, которую нужно трижды пролить на голову крестника со словами: «Крещается раб Божий/раба Божья (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Если крестник умрет, то он будет считаться крещенным, если же выживет, то необходимо обратиться к священнику, который должен дополнить уже совершенное крещение молитвами и таинством Миропомазания.

Можно ли фотографировать проведение обряда крещения?

Можно. Как правило, сегодня нигде фото- и видеосъемку не запрещают. Фотографии с крещения – большая радость на долгие годы для всей семьи.