О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Несмотря на праздничные дни, настроения и разговоры у горожан малорадостные

Повсеместно обсуждают люди повышение заработной платы. Увеличенных доходов еще никто не видел, зато возросшие цены, особенно на продукты питания, уже налицо. Подорожало практически все, но очень заметно возросла стоимость молочной продукции, а твердые сыры, которые мы и так покупали в основном только на праздники, и вовсе стали недоступными. Чугуевцы, впрочем, как и все украинцы, с большой опаской ждут новых зарплат и предполагают, что тогда цены опять поползут вверх и благосостояние людей останется на прежнем уровне. К тому же граждане сетуют на то, что в результате такого повышения произойдет своего рода уравниловка – и работники неквалифицированного труда получат наравне со специалистами с высшим образованием и выполняющими очень ответственную работу.

Масса переживаний, связанных с повышением минималки, и у мелких предпринимателей. Многие из них не в состоянии платить такие зарплаты наемным работникам и все удержания с нее. А правительство, в свою очередь, заявляет о жестком контроле этого вопроса, при этом в разы увеличив штрафы за неоформленных работников и нарушение других норм трудового законодательства. Так что «благой шаг» Кабмина остался неоценен многими гражданами…

Активно говорили чугуевцы о работе коммунальных служб и субъектов хозяйствования по расчистке города. К сожалению, приятных слов по этому поводу сказано мало. Хоть дороги и тротуары чистятся, ходить по ним очень сложно, под ногами сплошное месиво и лед. Территории возле многих торговых точек тоже хотелось бы видеть почищенными, ведь это вопрос не только здоровья людей, но и покупательского спроса, о котором в первую очередь должны заботиться предприниматели.

Обсуждали земляки и дорожные аварии, случившиеся в непогоду. Сразу несколько резонансных ДТП произошли в области, в том числе и Чугуевском районе, во время которых погибли люди и, в частности, дети. По возможности вообще не выезжать без особой надобности; быть предельно осторожными на дорогах, не спешить и держать дистанцию, иметь только зимнюю резину – советуют специалисты.

С тревогой следят чугуевцы и за событиями в зоне АТО. Ситуация там пока не вселяет надежды на скорый мир, о котором так мечтают украинцы. Постоянно слышим сообщения об обстрелах, погибших и раненых бойцах, среди которых, к сожалению, есть и военнослужащие 92-й бригады.

С грустью отмечали соотечественники, что начало года ознаменовалось многими трагическими событиями – ужасными холодами и снежными ураганами в Европе и Украине, повлекшими десятки жертв от мороза, терактами в нескольких странах, взрывами бытового газа и боеприпасов, крупными авариями на дорогах.