Чугуев-2016: что приобрели, что потеряли…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На пороге нового года принято подводить итоги прошедшего и строить планы на будущее. Оглянемся и вспомним, чем жил город, вместе порадуемся успехам и приобретениям

На выполнение закона о декоммунизации многие улицы Чугуева получили новые названия, некоторым из них присвоены наименования, тесно связанные с историческим прошлым города. Попрощались мы, заметим, одни из немногих в Украине, – цивилизованно, и с символом целой эпохи – памятником Ленину.

После длительного капитального ремонта открыл свои двери Культурный центр «Имидж», и у города теперь снова есть уютный зал для проведения праздничных мероприятий, концертов и фестивалей. Напомним, что масштабная реконструкция «Имиджа» стала возможна благодаря участию в проекте «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и пострадавшего населения в Украине», реализуемого в Украине Представительством Международной организации по миграции при поддержке Евросоюза.

Главной награды громады города – звания «Почетный гражданин Чугуева» был удостоен Герой Украины, старший лейтенант Василий Божок, командир третьей танковой роты 92-й отдельной механизированной бригады, одержавший победу в городском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Военнослужащий». В торжественной обстановке городской голова Галина Минаева передала заслуженную награду Герою Украины.

В  июле город торжественно встречал родную 92-ю механизированную бригаду, выведенную из зоны АТО в место постоянной дислокации в Башкировку. Сотни бойцов за проявленное мужество были награждены разными знаками отличия. А уже в сентябре мы снова проводили военнослужащих выполнять боевые задачи на Донецком направлении.

 

 

Несколько раз в 2016 году наш город посещал Президент Украины Петр Порошенко. В дни государственных праздников он поздравлял защитников страны и передавал им военную технику.

На многоквартирных домах за счет средств городского бюджета и абсолютно бесплатно для потребителей были установлены 74 прибора учета тепла, что дает возможность жителям платить только за объем фактически предоставленной услуги и при этом экономить на ее оплате.

Замечательным подарком к Дню города стало открытие сквера «Мелодия» за остановкой «Здоровье». За короткое время сквер успел стать не только любимым местом отдыха малышей, молодых мам и пенсионеров, но и зарекомендовал себя как эпицентр музыкальной жизни Чугуева. В течение нескольких недель по пятницам здесь проходил своего рода музыкальный марафон под патронатом городского головы.

Не менее весомыми были и другие приобретения громады к празднику. В частности, современная спортивная площадка на улице Кожедуба. Одним из масштабных проектов, реализуемых в этом году городскими властями, стало обустройство спортивного комплекса в Клугино-Башкировской школе. Маленькие чугуевцы, живущие в различных микрорайонах, получили новые игровые площадки.

На протяжении года много было сделано в Чугуеве для развития туристической сферы. Разработана Стратегия развития туризма в Чугуеве в 2016-2022 годах, утвержден туристический бренд города, открыт Туристско-информационный центр, который будет оказывать информационные услуги прибывающим в город туристам.

Активно велись работы по благоустройству. Новые муниципальные и внутриквартальные дороги получили жители как центральных, так и окраинных улиц города. Полностью реконструирован самый проходной и проблемный участок города по бул. Комарова, начиная от ул. Староникольской и заканчивая ул. Жадановского.

Продолжалось плодотворное сотрудничество города с проектом ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», благодаря которому 8 ОСМД существенно улучшили условия проживания путем проведения капитальных ремонтов сетей теплоснабжения и установки индивидуальных тепловых пунктов (3 дома), комплексного капитального ремонта жилого дома, капитальных ремонтов мягкой кровли (4 дома). Выполнен капитальный ремонт помещений детского сада № 4.

Эффективно использовал город и возможности областного конкурса мини-проектов развития территориальных громад «Вместе в будущее» – 12 наших мини-проектов стали победителями, что является своего рода рекордом даже для постоянно принимающего участие в конкурсе Чугуева. Капитальный ремонт актового зала Чугуевской гимназии № 5, утепление дома № 7 по ул. Кожедуба, ремонт крыши в доме по ул. Якира, 32, термомодернизация здания городского УСЗН, бесплатная установка счетчиков воды для 162 чугуевцев из социально незащищенных категорий граждан, обустройство асфальтобетонным покрытием пешеходной дорожки, установка приборов уличного освещения с использованием энергоэффективных технологий по переулку Красноманежному, проведение капитального ремонта помещений Центра допризывной подготовки в общеобразовательной школе № 1, капитальный ремонт купальни и приобретение уличных игровых элементов для яслей-сада № 8, оборудование соляной комнаты в терцентре, запуск «Онлайн коммунального диспетчера Чугуева», спортивная площадка на Дружбе – таковы результаты реализации проекта «Вместе в будущее».

В рамках проекта НЕФКО выполнен комплекс работ по термомодернизации с утеплением фасадов на детских садах № 8 и № 3.

Активно осенью шли работы по ремонту ветки магистрального 500-миллиметрового водопровода от ул. Зеленая Долина до ул. Мичурина. Также выполнен значительный объем работ по ремонту ливневой канализации в районе ул. Кожедуба и Крепостного спуска.

Капитально отремонтировано помещение под амбулаторию семейной медицины на Зачуговке – и в скором времени жители микрорайона смогут получать медицинские услуги по месту жительства.

Конец года ознаменовался приятным событием в культурной жизни города – вышла в свет книга чугуевских авторов «Мамина сказка под подушку», которую получили в качестве новогоднего подарка воспитанники всех дошкольных заведений.

2016 год принес нам и потери – ушли из жизни известные в городе ветераны войны, пламенные патриоты, внесшие неоценимый вклад в развитие громады: мы попрощались с настоящей легендой ветеранского движения Чугуева – Романом Григорьевичем Дробом и освободителем родного города Александром Александровичем Куценко.

В  последние дни уходящего года Чугуев приобрел новый мусоровоз – и пусть все плохое, что было в нашей жизни, новая машина вывезет на свалку истории, а мы с оптимизмом и сообща будем строить будущее.