О чем говорили чугуевцы в 2016 году?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Внимание горожан в уходящем году было обращено на множество событий, касающихся как непосредственно жизни Чугуева, так и всей страны

Оплата коммунальных услуг и субсидии – одни из самых больных тем у населения.

Своего рода «газовые войны» с самого начала года возникли между потребителями и поставщиками услуг. Новые методики передачи показаний газовых счетчиков наделали много шума и посеяли волну паники и непонимания, породив многочасовые очереди у сервисного центра. Только эти страсти улеглись, возникло новое недоразумение – установка общедомовых приборов учета газа, вызвавшая массовые протесты людей. Единого мнения по этому поводу до сих пор так и нет: у газовщиков – своя правда, у жителей – своя (к слову, тождественная с разъяснениями Кабмина). И кто как может, так за нее и воюет… Несколько раз в году менялись и нормы потребления газа – и это также было предметом перерасчетов, непонимания и разбирательств.

По окончанию отопительного сезона широкую огласку у жителей-субсидиантов многоэтажек без теплосчетчиков получили квитанции за тепло с суммами непонятно откуда взявшихся «долгов» – и ситуация была предметом серьезных выяснений.

Также в течение года постоянно возникал у субсидиантов вопрос об оплате обязательного платежа при экономии услуги. Однозначного ответа так и не было. Но вот буквально на днях Минсоцполитики расставило четкие акценты: если сумма сэкономленных субсидий за коммунальную услугу больше, чем обязательный ежемесячный платеж и в платежке указано «к оплате: «0», то субсидианты имеют право не платить обязательный платеж за потребленные услуги.

 

 

В продолжение темы говорили и о новых правилах учета электроэнергии, из-за чего в ноябре потребители получили существенно увеличенные суммы платежей, что не могло не вызвать массового недовольства.

С самого начала года активно и на повышенных тонах обсуждались проблемы финансирования ПТУ и льготных пассажирских перевозок, которые, к слову, не потеряли своей актуальности в течение всего года.

Не были равнодушны чугуевцы к процессу переименования улиц и сносу памятника Ленину – разные категории населения отстаивали свои убеждения.

Постоянно говорили земляки – как с пониманием, так и с негодованием – о коммунальных проблемах:  перебоях с вывозом мусора, отключениях воды в связи с ремонтом сетей.

Всегда на устах был вопрос ремонта дорог и тротуаров, темпа и качества работ, их своевременности и приоритетности. Много говорено было о лестнице на ж/д вокзал – к концу года самые необходимые ремонтные работы там выполнены, но окончательное благоустройство планируется завершить в следующем году.

Звучали постоянные нарекания и возмущения по поводу стихийной торговли в самом центре города, которая уже возведена в статус «непобедимой». Активно обсуждалась и дальнейшая судьба торговых палаток, что стояли вдоль забора райадминистрации, и которые, в связи с ремонтом участка по бул. Комарова, стали кочевать по закоулкам и парку Центральному.

Громкая отставка Арсения Яценюка и назначение на пост премьера Владимира Гройсмана – с этим событием многие в глубине души таили надежду на улучшение жизни, но пока надежда так и остается надеждой и по-прежнему глубоко в душе… И повышение с 1 января 2017 года минимальной зарплаты до 3200 грн совсем не радует украинцев на фоне тотальной дороговизны продуктов питания, лекарств, коммуналки и т.д. А цены, особенно на продукты, продолжают расти. Чугуевцы, как и все украинцы, с горечью сетуют на существенное снижение уровня жизни и необходимость на всем экономить.

При массовом обеднении населения уж больно вызывающе смотрелись электронные декларации депутатов и высоких чиновников, шокирующие миллионными достатками и усугубившие пропасть между простым народом и власть предержащими. Отчаяние, негодование, озлобленность и чувство униженности – такова была реакция людей на ситуацию.

С повышенным вниманием следили горожане за судьбой 92-й механизированной бригады, выполняющей боевые задачи в зоне АТО. Переживали по поводу разбирательств и преследований ее командования за гибель группы волонтеров и фискалов. Сочувствовали и разделяли боль боевых потерь. Конечно же, говорили об освобождении Надежды Савченко, которую обменяли на российских ГРУшников, плененных бойцами нашей бригады. И вплоть до сегодня эта героиня обсуждаема всеми.

Много шума наделали смерти от суррогатного алкоголя. Десятки людей погибли в Харьковской области, но Чугуев, слава Богу, эта участь миновала.

Огромнейший резонанс вызвала национализация «Приватбанка», посеяв в обществе панические настроения. Уж хорошего от этого так точно не будет – таково мнение людей. К слову, перед Новым годом чугуевцы отмечают такую проблему, как снятие наличных во всех банкоматах города; многие банки установили лимиты  в 100 грн.

Реформа медицины – тема, к сожалению, пока что вызывающая тревогу и опасения у людей. Одно время горожан даже охватила паника в связи со слухами, что к узкому специалисту придется ехать в Купянск. Домыслы тогда развеяло руководство ЦРБ, но по поводу медицинских новшеств и взаимоотношений «доктор – пациент» вопросов пока больше, чем ответов.

Выступление известного украинского исполнителя Дзидзьо и бои гладиаторов в клетке, концерты в новом сквере «Мелодия» – эти подарки на День города чугуевцы запомнили надолго. С одобрением, а то и с восторгом, встречали горожане появление на ограждении авиачасти патриотических рисунков.

В целом настроения ушедшего года были мало оптимистичными. Больше всего мечтают наши сограждане об установлении мира на украинской земле.

Подводя же итоги, остается верить в то, что наш обзор-2017 будет наполнен лишь приятными событиями.