Защищаем права наемных работников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сразу два рабочих совещания, посвященных вопросам соблюдения прав наемных работников в Чугуеве, провел на минувшей неделе заместитель городского головы Александр Апостол.

Первым из них стало заседание городской комиссии по погашению задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат. Участники встречи рассмотрели вопросы погашения задолженности по выплате зарплаты на городских предприятиях и в учреждениях, уровня оплаты труда чугуевцев и официального оформления трудовых отношений.

Как сообщила заместитель начальника – начальник отдела труда УСЗН Зоя Бродникова, на сегодняшний день в Чугуеве задолженность по выплате заработной платы имеется на одном предприятии – ГП «Чугуевский авиационный ремонтный завод». Согласно информации, предоставленной председателем первичной профсоюзной организации предприятия Виктором Белевцевым, в ближайшее время руководство завода ожидает поступления денежных средств за выполнение иностранного заказа, что даст возможность погасить зарплатные долги перед работниками предприятия до нового года.

Второе совещание было посвящено вопросам противодействия теневой занятости горожан. С начала 2016 года комиссией по легализации рабочих мест было обследовано 52 работодателя. По результатам обследований, а также проведенной информационно-розъяснительной работы заработная плата наемных работников была повышена до уровня, который превышает ее минимальный размер, у 30 физических лиц-предпринимателей.

В своем выступлении Зоя Викторовна призвала чугуевских работодателей, приглашенных на заседание комиссии, воздержаться от радикальных мер при введении нового размера минимальной заработной платы (3200 гривен) с 1 января 2017 года, а именно: высвобождения работников или перевода их в режим неполной занятости. Также она акцентировала внимание на ужесточении штрафных санкций за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда, неофициальное трудоустройство и недопущение инспекторов к проверкам.