Скажем «Да!» децентрализации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В октябре нынешнего года началось участие Чугуева в новом масштабном международном проекте «Содействие децентрализации в Восточной и Центральной Украине», который реализуется Агентством местного экономического развития г. Зеленодольск совместно с Фондом локальных инициатив Донетчины и Фондом культурного развития «Znak» (Польша) при финансовой поддержке Национального Фонда Демократии NED и при софинансировании компании ДТЭК.

Проект охватывает малые города и сельские территории с населением до 50 тыс. человек из Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей (подконтрольных украинской власти).

Целью проекта является активное привлечение жителей малых городов и сельских территорий Центральной и Восточной Украины к внедрению реформы децентрализации на локальном уровне, в том числе в процесс добровольного объединения громад, а также налаживание взаимодействия между общественностью, властью и бизнесом с целью ускорения процесса реформ и формирования сильного украинского общества.

Практическая фаза проекта стартовала в декабре: представители Чугуева приняли участие в учебной программе, которая проходила в городе Зеленодольске Днепропетровской области.

 

 

В течение пяти дней ее участники методом практических занятий приобретали знания по основам фандрайзинга, проектного менеджмента, механизмов коммуникации внутри громады, взаимодействия со СМИ и многие другие полезные навыки, необходимые для привлечения общественности к процессу децентрализации в Украине.

Теперь, вооруженные знаниями, наши земляки планируют перенести мероприятия проекта непосредственно на чугуевскую землю.

В частности, предполагается проведение масштабной информационной кампании по вопросам децентрализации и налаживания коммуникаций внутри громады путем опросов, анкетирования, встреч и заседаний дискуссионных клубов. Особое внимание будет уделено образовательному аспекту, для чего планируется провести конкурсы среди детей и молодежи на лучший рисунок, инсталляцию и видео-ролик. Завершится активная фаза реализации проекта в Чугуеве презентационным мероприятием, на котором актив громады определит основные направления сотрудничества и даже, возможно, положит начало разработке плана перспективного развития города с учетом происходящих в стране реформ.

Сами эксперты проекта из Чугуева полны оптимизма и выражают уверенность в том, что громада нашего города не останется в стороне от важнейших для страны преобразований и скажет свое веское слово в процессе децентрализации и реформирования системы местного самоуправления в Украине.