Как чугуевцы Масленицу отмечали

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

В Прощеное воскресенье, 17 марта, большая дружная семья чугуевцев с размахом отпраздновала последний день Масленицы. Праздничные мероприятия состоялись в разных районах города. Самые многолюдные гуляния происходили на центральной площади Чугуева. Этот праздник подарили горожанам Благотворительный фонд народного депутата Украины, заместителя председателя Партии регионов Дмитрия Шенцева, руководство сети автозаправочных станций «Marshal» при участии городского головы Галины Минаевой. Впервые проводы зимы в нашем городе праздновали столь масштабно.

Масленица – древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Он пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Издавна в последние дни Масленицы люди организовывали праздничные гуляния, веселье и угощение, которое будет запрещенным в следующие 7 недель. В последние годы украинцы возрождают подзабытые традиции. Масляная неделя, которая в этом году длилась с 11 по 17 марта, в Чугуеве сопровождалась весельем, танцами, песнями, различными мероприятиями в разных районах города. Так, в субботу на площадке около «Торгового комплекса», в котором расположен один из супермаркетов торговой группы «ДАРС», состоялся праздник прощания с зимой и встречи весны. Его подарил детворе коллектив Чугуевского Дома детского и юношеского творчества при финансовой поддержке фирмы «ДАРС». Всех пришедших на праздник горожан ждала насыщенная развлекательная программа с песнями, танцами, веселыми конкурсами и, конечно, угощения – вкусные блины. Своими выступлениями жителей города радовали творческие коллективы ДДЮТ.

 

 

В воскресенье на площади им. Ленина проходили невиданные по масштабам для Чугуева масленичные гуляния. Их организаторы – Благотворительный фонд народного депутата Украины, заместителя председателя Партии регионов Дмитрия Шенцева, руководство сети автозаправочных станций «Marshal» при участии городского головы Галины Минаевой. Сотни чугуевцев собрались вместе, чтобы отпраздновать Масленицу, побаловать себя блинами, шашлыками и народными забавами. Взрослых и детей ждала насыщенная культурно-развлекательная программа: выступления художественных коллективов, конкурсы с призами, всевозможные развлечения. Среди наиболее популярных забав – бой мешками (в данном случае – подушками), ледяной столб, перетягивание каната и т.д. Гостей праздника угощали блинами и шашлыками. В роли кулинаров выступили не только мастерицы блинного искусства, но и почетные гости: народный депутат Украины Дмитрий Шенцев и городской голова Галина Минаева собственноручно выпекали ароматные блины и угощали ими жителей города.

Изюминкой Масленицы стала концертная программа, которой предшествовала торжественная часть. С приветственным словом к чугуевцам обратился настоятель Покровского собора, протоиерей Иоанн Билыч, который напомнил горожанам, что последний день Масленицы считается Прощеным воскресеньем, когда верующие должны попросить прощения у ближних за нанесенные обиды и с чистой душой вступить в Великий пост. Поздравил горожан с праздником народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, который не только пожелал чугуевцам благополучия, но и по христианским традициям попросил прощения за то, что еще не все обещания удалось выполнить. Тепло и душевно горожан поздравила городской голова Галина Минаева. Галина Николаевна также поблагодарила народного депутата Украины Дмитрия Шенцева и руководителя сети автозаправочных станций Александра Зачепило за подаренный горожанам праздник.

Концертную часть масленичных гуляний открыл Архиерейский мужской хор Изюмской епархии, акапельно исполнивший несколько вокальных композиций. Зрители с замиранием сердца слушали голоса певчих, наслаждаясь великолепным звучанием, чистым исполнением и красивыми мелодиями. Праздничный концерт продолжился выступлениями чугуевских артистов и приглашенных звезд, в том числе группы «Місто», с которой уже знакома чугуевская публика, цыганского театра песни и танца им. А. Карафетова «Очи черные». Кульминацией праздника стало праздничное, невероятно зрелищное файер-шоу в исполнении финалистов шоу «Україна має талант» театра огня «East Fire», сжигание чучела и яркий фейерверк, озаривший разноцветными огнями небо над Чугуевом.

 

туры по святым местам в израиль из алматы норковые шубы светлые практичность