В 92-й бригаде снова боевые потери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

10 декабря в зоне АТО погибли три военнослужащих части, все они – жители Харьковской области

Траурная панихида по погибшим бойцам прошла во вторник на плацу 92-й отдельной механизированной бригады в Башкировке. Провести в последний путь украинских бойцов собрались сослуживцы, родственники погибших и представители власти.

10 декабря, обороняя украинские позиции в Донецкой области, под вражеский обстрел артиллерии попал минометный расчет 92-й бригады. На месте погибли сразу трое бойцов – старший солдат Виктор Клименко 1978 г.р., солдат Владимир Шоломинский 1983 г.р. и старший солдат Андрей Лелякин 1982 г.р. Еще один боец – младший сержант Александр Литченко – остался в живых. Его от смерти спас побратим – Владимир Шоломинский. Боец своим телом закрыл товарища от осколков снаряда. У погибших бойцов остались дети.

 

 

Как рассказал Александр Литченко, младший сержант 3-й минометной батареи по материальному обеспечению 92-й бригады, бойцы погибли геройски. «10 числа начался обстрел, а так как мы – минометная батарея, то нас по Минским договоренностям вывели из линии соприкосновения далеко – мы были в 2 часах езды. Начался очень сильный, интенсивный обстрел. Нам пришел боевой приказ выехать на помощь. Мы выехали на позицию, получили координаты. Только навелись – и прилетела с неподконтрольной территории вражеская мина. Она прилетела прямо в окоп, где был расчет миномета. Владимир Шоломинский – он прикрыл меня собой, своим телом. Меня только взрывной волной отбросило», – вспоминает произошедшее Литченко.

По словам замкомандира 3-го механизированного батальона 92-й бригады подполковника Александра Соловьяна, погибшие бойцы должны были вернуться домой буквально через пару месяцев. Все они служили по контракту, который подписали на полгода. Все трое погибших жили в Харьковской области – Первомайском, Барвенковском и Волчанском районах.

По словам харьковского военкома Юрия Калгушкина, с начала боевых действий в зоне АТО погибли 128 харьковчан – военнослужащих Вооруженных сил Украины. У погибших 10 декабря в Донецкой области остались семьи и дети.

Командование 92-й бригады будет ходатайствовать перед вышестоящим руководством, чтобы всем троим погибшим военным были присвоены награды посмертно.