Подвиг, который спас мир

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14 декабря в Чугуеве отметили День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В календарь знаменательных дат этот день был введен Указом Президента Украины в 2006 году, но участники ликвидации отмечают его с 1986 года. Именно тогда Государственный комитет принял в эксплуатацию комплекс защитных сооружений («саркофаг») над разрушенным взрывом четвертым блоком Чернобыльской АЭС. И если 26 апреля – это день памяти о случившейся трагедии, то 14 декабря – это день чествования людей, чье мужество спасло мир от атомной угрозы.

В Чугуеве День ликвидатора традиционно был ознаменован рядом мероприятий. Начался памятный день с концерта в КЦ «Имидж». Его участниками стали представители городской власти, общественности, учреждений и организаций города и, безусловно, сами ликвидаторы. Открылся концерт минутой молчания в память об ушедших из жизни чернобыльцах.

С приветственным словом к собравшимся обратилась секретарь городского совета Наталья Нежид, высказавшая слова благодарности от городского головы Галины Минаевой и всей громады в адрес тех, кто в дни трагедии проявил себя как настоящий герой и не спасовал перед опасностью. За мужество, патриотизм, стойкость и самоотверженность Знаками народного уважения «За общественный подвиг», специально изготовленными Чугуевским городским советом к этой памятной дате, Наталья Степановна наградила более двадцати горожан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Свое обращение к ликвидаторам чернобыльской катастрофы адресовал и народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.

 

 

В память о том, что чугуевцы никогда не забудут Чернобыльскую трагедию и ее ликвидаторов, жители города в этот день возложили цветы к памятному знаку в сквере Защитников Отчизны.

Символично, что через тридцать лет после введения в эксплуатацию первого укрытия, именно накануне Дня ликвидатора, была завершена установка нового 36000 тонного саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Ожидается, что новое укрытие позволит демонтировать сам четвертый энергоблок ЧАЭС. Для этого внутри новую арку оборудовали системой кранов, которые помогут дистанционно регулировать и разбирать старый саркофаг. По оценкам специалистов, внутри старого укрытия находится не менее 180 тонн радиоактивного топлива в разном состоянии и около 30 тонн радиоактивной пыли.