100-летний рубеж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

15 декабря свой вековой юбилей отметила наша землячка Варвара Феофановна Ершова

Эту миловидную женщину помнят многие сотрудники мебельного комбината. Варвара Феофановна была ответственна за рацион работников предприятия – около тридцати лет проработала поваром. Ее аппетитные обеды до сих пор вспоминают сотрудники комбината и при случайных встречах на протяжении многих лет благодарят своего повара за вкусную еду.

Родилась Варвара Ершова в селе Коробочкино Чугуевского района. В семье воспитывались восемь дочерей. Родители были сельскими тружениками – к труду с малых лет были приучены и сестры. До Великой Отечественной войны героиня нашего рассказа трудилась на Харьковском тракторном заводе – девушка освоила совсем не женскую профессию токаря-универсала. Однако в 1941 году все планы нарушила война – юная Варя оставила работу на заводе и вернулась в родное село. Во время войны пришлось много работать в колхозе, пережить фашистскую оккупацию. После того как немцы сожгли родной дом Варвары, ее приютила сестра, которая на тот момент уже была замужем и жила с семьей в Чугуеве. С тех пор Варвара Феофановна живет в Чугуеве. Работала в райпотребсоюзе на заготовке овощей, но большую часть жизни проработала поваром на мебельном комбинате. За трудовые достижения имеет много наград, является ветераном труда, была депутатом местного совета одного из созывов.

 

 

В личной жизни тоже не все было гладко. С будущим мужем познакомилась во время войны – в Чугуеве он находился на лечении после полученного на войне ранения. В победном 1945-м у пары родилась дочь Людмила. Несмотря на это, отношения с мужем не сложились – и он уехал на родину на Дальний Восток. Единственную дочь Варвара Феофановна воспитывала одна. Сейчас дочь окружает маму заботой и любовью. Радуют бабушку внучка Ирина и правнуки-двойняшки Даниил и Светлана. С нетерпением ждет она появления праправнуков.

Несмотря на солидный возраст, Варвара Феофановна продолжает быть активной и самостоятельной и строит планы на жизнь. Уже сейчас мечтает о наступлении весны, когда можно будет вернуться в свой домик в Осиновке – там она живет в весенне-летний период, а зимой дочь забирает ее к себе в квартиру.

На вопрос, в чем секрет долголетия, Варвара Феофановна отвечает, что он – в жизнелюбии, здоровом образе жизни, физической активности. А еще – в генах: в семье Варвары Ершовой было много долгожителей. Ее мама прожила 97 лет; все сестры, кроме одной, прожили 90 и более лет, но столетний рубеж удалось пересечь только Варваре Феофановне.

Поздравить именинницу с почетным юбилеем пришли городской голова Галина Минаева и ее заместитель – управляющий делами горисполкома Людмила Макаренко, заведующая городской общественной приемной народного депутата Украины Дмитрия Шенцева Нина Куралех и сотрудники терцентра, на обслуживании в котором состоит именинница. Гости пожелали Варваре Феофановне крепкого здоровья, благополучия, мира и преподнесли подарки. Ко всем поздравлениям присоединяется и редакция нашей газеты. С вековым юбилеем!