Какой быть в будущем центральной части Чугуева?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот вопрос стал предметом активного обсуждения на очередном заседании рабочей группы, состоявшемся в ООО «Комплексная творческая мастерская «Мир» в Харькове

Представители городских властей, чугуевские историки и специалисты-архитекторы творческой мастерской «Мир» продолжают работу по  рассмотрению проектных материалов градостроительной концепции центральной части Чугуева и реконструкции Соборной площади с целью оживить исторический центр города и привлечь туристические инвестиции.

Особое внимание участников встречи было уделено обсуждению концепции площади Соборной. Как мы уже информировали читателей, проектанты предлагают провести ревитализацию (оживление) площади путем перепланировки окружающих ее зон с оборудованием укрепляющих террас на склоне, смотровых площадок, фрагмента крепости, торгово-развлекательных и детских игровых объектов и т.д.  Городские власти, и в частности городской голова Галина Минаева, выступающие инициаторами реконструкции, ставят задачу интегрировать центральную площадь в активную жизнь города, сделать ее комфортной для горожан и привлекательной для туристов.

 

 

Несомненно, при реконструкции площади важно сохранить ее историческую уникальность с расположенными на ней памятниками архитектуры – корпусом Штабов военных поселений, Свято-Покровским собором и Торговыми рядами. Именно чугуевские историки, мнение которых представляла директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая, больше всего опасаются, что в процессе реконструкции будет потерян дух эпохи, и поэтому предлагают проводить преобразования без нарушения единого видения пространства.

Члены рабочей группы живо дискутировали по многим вопросам относительно зонирования площади, ее функционального назначения, элементов ландшафтного дизайна, стилистики предполагаемой новой застройки, этапов реализации концепции, эффективных моделей сохранения и коммерциализации культурно-исторического наследия. Но очень важно, что все стороны диалога не были равнодушными, а проявляли искреннюю заинтересованность в том, чтобы выработать единую концепцию осовременивания площади с учетом и ее исторической ценности, и новых веяний времени. А, как гласит народная мудрость, истина и рожается в споре.

Бесспорно одно, что площадь, как и исторический центр города в целом, нуждается в оживлении, что в будущем составит Чугуеву и туристическую привлекательность, и дополнительные инвестиции.

Чугуевская делегация и архитекторы-проектанты сошлись во мнении, что в существующие уже проекты концепции будут внесены коррективы с учетом высказанных предложений, и новые разработки снова вынесут на согласование с  градостроительным советом города.