Вопросы безопасности горожан и уровня оплаты их труда были среди основных на очередном заседании горисполкома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Более двух десятков вопросов повестки дня рассмотрели на своем очередном заседании, состоявшемся в прошлую пятницу, члены исполнительного комитета Чугуевского городского совета.

Первым из них стала информация о состоянии противопожарной безопасности в Чугуеве. Несмотря на значительный объем работы, проводимой в этом направлении, за 10 месяцев уходящего года в городе произошло 34 пожара (на 5 больше, чем в прошлом году) и при этом в огне погибли три человека. Больше всего пожаров, по информации спасателей, случилось в частном секторе. Эта статистика красноречиво свидетельствует о том, что необходимо сделать еще очень много для того, чтобы к минимуму свести ущерб, наносимый громаде огнем. Именно поэтому в принятом на заседании исполкома решении руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности были даны детальные рекомендации и поручения с целью повышения противопожарной безопасности на вверенных им объектах.

Еще один из рассмотренных на заседании вопросов также напрямую касался безопасности членов чугуевской громады: речь шла о качестве совместной работы профильных служб по предупреждению преступности и прочих негативных явлений среди детей, а также случаев насилия в семье. В целом члены исполкома позитивно оценили работу, проводимую для профилактики правонарушений в семьях горожан, что, впрочем, не помешало им в принятом решении рекомендовать руководителям профильных служб усилить информационно-разъяснительную работу среди чугуевцев, принадлежащих к многочисленным группам риска.

Третьим в повестке дня заседания был традиционно больной для Чугуева вопрос уровня оплаты труда на предприятиях города по итогам 8 месяцев этого года.

Особенно плачевной можно назвать ситуацию с размером заработной платы в малом и среднем бизнесе, где она практически в два раза меньше и без того невысокой среднегородской.

Достаточно сказать, что 40 юридических лиц оплачивают труд своих наемных работников на уровне, ниже установленного законодательством минимального.

В принятом решении члены исполкома дают работодателям традиционные уже рекомендации – увеличить часть своих затрат на оплату труда наемных работников, не допускать необоснованного сокращения рабочего дня, придерживаться условий коллективных договоров и т.п.

Гораздо благополучнее, чем с размерами зарплат, обстоят в Чугуеве дела с выполнением органами местного самоуправления положений Закона Украины «О доступе к публичной информации». По крайней мере, именно такой вывод можно сделать по итогам рассмотренного на заседании исполкома соответствующего вопроса. Мэрией нашего города разработаны положения и формы, утверждены перечни и способы донесения до горожан всевозможной информации, имеющей общественный интерес. Следует отметить, что такой серьезный подход дает свои положительные результаты: несмотря на значительно выросшее в последнее время количество всевозможных информационных запросов, все они своевременно и в полном соответствии с законом обрабатываются. В принятом решении ответственным службам рекомендуется еще более оперативно и полно обнародовать публичную информацию, находящуюся в распоряжении органов местного самоуправления, в том числе с помощью сайтов, СМИ и информационных стендов и поддерживать ее в актуальном состоянии.

После рассмотрения основных вопросов повестки дня члены исполкома приняли целый ряд решений, касающихся имущественных прав и интересов юридических и физических лиц.