Сезон простуд начался

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередное заседание городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям провел в среду заместитель городского головы Александр Апостол.

Предметом обсуждения стали перспективы нашего города в свете уже наступившего сезона острых респираторных инфекций и гриппа. Заседание проходило при участии медиков, работников санстанции, спасателей, руководителей предприятий и организаций. Подытожим прозвучавшую в ходе заседания информацию.

На сегодняшний день заболеваемость ОРВИ находится в пределах сезонного уровня, превышения эпидемических порогов не зарегистрировано. Самая уязвимая к сезонным простудным заболеваниям группа населения – это дети. Еженедельно в городе проводится мониторинг посещаемости учебных заведений. На момент заседания комиссии около 5% учащихся отсутствовали в школе в связи с простудными заболеваниями.

Участники комиссии отметили, что одной из проблем сезона простуд в городе является низкий уровень вакцинопрофилактики. По состоянию на середину ноября вакцинирование чугуевцев против гриппа не проводилось из-за отсутствия вакцин. Между тем, в группе медицинского и эпидемического риска – дети, лица с хроническими заболеваниями, медицинские работники, учителя, работники транспорта, торговли, общественного питания, промышленных предприятий и т.д.

 

 

По информации медиков, учреждения охраны здоровья готовы к возможной эпидемии гриппа и ОРВИ. Создан необходимый запас профилактических средств, противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств. В терапевтическом и детском отделениях создан резерв койко-мест для пациентов с диагнозом «грипп».

Председательствовавший на заседании Александр Апостол потребовал от руководства ЦРБ, ЦПМСП, Управления Госпотребслужбы в Чугуевском районе и Чугуевского межрайонного филиала ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья» организовать взаимодействие по вопросам заболеваемости населения Чугуева гриппом и ОРВИ.

Члены комиссии также приняли решение потребовать от руководителей предприятий и учреждений всех форм собственности выполнять все необходимые противоэпидемические мероприятия, а также, с целью предотвратить распространение инфекции в городе, не допускать к работе людей, имеющих симптомы ОРВИ.