ID-карту вместо паспорта можно получить в Чугуеве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В прошлом номере «Новостей Чугуева» мы уже информировали наших читателей об изменениях в законодательстве, касающихся порядка выдачи паспортов гражданина Украины

Более детально рассказать о том, каким образом они затронут жителей нашего города, мы попросили начальника-администратора отдела предоставления административных услуг Чугуевского городского совета Ирину Вышлову-Пылеву.

– С 1 ноября 2016 года вступило в силу постановление правительства № 745 от 26 октября, внесшее ряд значительных изменений в процедуру оформления и выдачи паспорта гражданина Украины. Изменения коснулись в большей степени внешнего вида нового паспорта. Теперь он представляет собой пластиковую ID-карту с визуальной информацией о человеке на английском и украинском языках, а также вмонтированным чипом, содержащим данные о семейном положении, идентификационном коде и целом ряде других параметров. Информация о месте жительстве на ID-карту наносится не будет, подчеркиваю, что она будет содержаться только в бесконтактном электронном носителе – по желанию гражданина может быть выдана справка с указанием того, где он проживает. Примечательно, что отныне паспорт гражданина выдается с 14 лет. Для лиц, достигших 18 лет, он выдается на 10 лет, а не достигших 18-летия – на 4 года.

– Изменилась ли стоимость процедуры получения паспорта?

– Изменилась, и довольно значительно. Ранее она составляла 34 грн, а теперь – 279 грн, из которых 87 грн – стоимость самой услуги и 192 грн – стоимость изготовления бланка нового образца. Предусмотрены законодательством и ускоренные сроки изготовления этого документа, чего, к слову, раньше не было: за изготовление паспорта в течение 10 рабочих дней гражданин должен будет заплатить 174 грн.

– Обязательно ли менять паспорта на новые всем гражданам?

– Не обязательно. Массовой принудительной замены паспортов не будет. Получать ID-карту будут граждане, которые обратятся в органы государственной миграционной службы за получением паспорта впервые, взамен утерянного или поврежденного, а также при изменении фамилии, имени. Те украинцы, которым исполнилось 25 или 45 лет, могут по желанию либо получить паспорта нового образца, либо вклеить фотографию в уже существующие. На сегодняшний день наш местный отдел Государственной миграционной службы, находящийся на ул. Гвардейской, обеспечен всем необходимым оборудованием для своевременной выдачи чугуевцам паспортов нового образца. Хочу особо отметить, что полномочиями по оформлению и выдаче паспортов законодатель, помимо органов ГМС, наделил и центры предоставления административных услуг. На будущий бюджетный год Чугуевский городской совет запланировал приобретение оборудования для изготовления паспортов нового образца, и мы надеемся, что также сможем предоставлять эту услугу горожанам, повысив, таким образом, ее качество.