Что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С наступлением осенних холодов начался сезон простудных заболеваний. В аптеках значительно увеличились продажи антивирусных и противопростудных препаратов.

В Центре гриппа и ОРВИ прогнозируют, что появления гриппа  на территории Украины стоит ожидать к зиме, а пик эпидемии по стране придется ориентировочно на вторую половину января – начало февраля 2017 года.

О том, что нужно знать о гриппе и ОРВИ, нам рассказала врач общей практики семейной медицины – семейный врач амбулатории Чугуева Татьяна Курило.

– В этом году на территории Украины ожидается новый вид гриппа Н3N2. Впервые этот штамм появился в Гонконге в 2014 году. Восточный грипп очень опасен ввиду отсутствия к нему иммунитета у украинцев. По интенсивности Н3N2 превосходит прошлогодний  калифорнийский вирус Н1N1. Таким образом, количество заболевших  гриппом в Украине может быть большим, по сравнению с эпидемией января-февраля 2016, однако этот штамм не приведет к серьезным осложнениям.

Вирус «Гонконг» в первую очередь поражает пожилых людей, маленьких детей и школьников. В группе риска дети, рожденные после 2008 года, организм которых не сталкивался с данным штаммом.

 

 

В настоящий момент эпидемиологическая обстановка в нашем регионе по гриппу спокойная. Регистрируется лишь повышенная заболеваемость простудными заболеваниями, что связано с наступлением осенних холодов, но порог прошлогодней обращаемости в лечебные учреждения не превышен.

– Как следует организовать лечение больных гриппом?

– Госпитализацию больных проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям: в случаях тяжелого и (или) осложненного гриппа. В остальных случаях лечение проводят на дому.

Необходимо обеспечить больному постельный режим в течение всего лихорадочного периода, полноценное питание и обильное питье (чай, соки, молоко, отвары шиповника и липового цвета). Как средство этиотропной терапии назначают ремантадин. Он противопоказан детям до 14 лет, беременным, лицам с острыми или обострившимися хроническими заболеваниями печени и почек. Может быть применен озельтамивир, обладающий антинейраминидазной активностью. Оба препарата эффективны при их назначении не позднее первых 2 дней болезни.

Антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия) при гриппе назначают лицам пожилого возраста с хроническими заболеваниями дыхательной системы, а также больным с иммунодефицитами. Во всех остальных случаях легкого и среднетяжелого неосложненного гриппа они не показаны.

Патогенетическая терапия включает назначение аскорбиновой кислоты, рутина, глюконата кальция, антигистаминных препаратов в обычных терапевтических дозах. Жаропонижающие средства рекомендуют лишь при повышении температуры тела более 38,5°С, применение аспирина в этих случаях требует осторожности из-за возможности развития астматического компонента, а также синдрома Рея у детей.

– Татьяна Павловна, что бы Вы посоветовали в качестве профилактики?

– Наиболее действенным способом профилактики грядущей эпидемии гриппа считается вакцинация. В этом году в состав вакцины включены штаммы, появление которых наиболее вероятно зимой. Прививку нужно сделать не позднее середины ноября в связи с тем, что иммунитет к вирусу после вакцинации вырабатывается в течение 2-3 недель. В первую очередь вакцинацию рекомендуют провести медицинским работникам, водителям общественного транспорта, учителям и воспитателям, работникам торговли, всем детям, начиная с 6-месячного возраста, беременным, людям старше 60 лет, всем ослабленным и имеющим хронические заболевания ССС, дыхательной системы, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями мочевыделительной системы.

Заявка на получение вакцины Чугуевским РЦПМСП была подана. Сроки и возможность ее поставки пока не уточнены.

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих, следует выполнять простые правила:

– избегать контакта с больными людьми;

– стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

– при контакте с больными людьми одевать маску;

– мыть руки с мылом или антибактериальными средствами для предотвращения распространения инфекции;

– закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

– избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

– регулярно проветривать помещение;

– не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

– вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день наши аптеки переполнены разнообразными противовирусными средствами и препаратами против гриппа. Это, как правило, комбинированные средства, в состав которых входят витамины, жаропонижающие, антигистаминные препараты, адаптогены (в том числе и растительного происхождения), которые лишь облегчают симптоматику заболевания, но никак не действуют на сам вирус гриппа и риск развития осложнений. Поэтому при первых симптомах простуды необходимо непременно обращаться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения лечения.