От ЖЭКов к ОСМД: задача со множеством неизвестных

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Во вторник городской голова Галина Минаева провела рабочее совещание с участием руководителей жилищно-коммунальной сферы Чугуева и председателей ряда ОСМД, на котором обсуждались проблемные моменты и перспективы дальнейшего функционирования обществ совладельцев многоквартирных домов в нашем городе.ъ

Участники совещания обсудили детали передачи земельных участков обществам совладельцев жилья, обслуживания лифтового хозяйства, содержания придомовых территорий, оформления, а иногда и изготовления новой технической документации на дома взамен утраченной еще в совет-ское время.

Особое внимание было уделено таким наиболее актуальным сегодня аспектам деятельности ОСМД, как получение кредитов на проведение мероприятий по повышению энергоэффективности и участие в международных программах технической помощи и развития.

По итогам совещания городской голова дала профильным руководителям ряд конкретных поручений, о выполнении которых они должны будут доложить уже в начале следующей недели.

Подводя итоги встречи, Галина Минаева отметила, что на сегодняшний день в законодательном поле Украины сложилась ситуация, когда отсутствует четкий алгоритм передачи прав и полномочий по содержанию жилья от муниципалитетов обществам совладельцев, а значит, наиболее эффективные пути и методы предстоит вырабатывать самим участникам этого процесса, в том числе и на уровне Чугуева.

— Только от нас самих сегодня зависит, как юридически правильно и с пользой для горожан определить дальнейшую судьбу появившихся в городе десятков ОСМД. В этом процессе городские власти готовы делать все от них зависящее, в том числе и инициировать решение возникающих проблем на уровне правительственных структур и всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления, — отметила городской голова.