Каким быть городу – зависит от каждого

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На недавно состоявшемся очередном совещании председателей органов самоорганизации населения – уличных комитетов города – часть времени была посвящена вопросам благоустройства. Ведь среди множества вопросов, которые правомочны решать эти органы местного самоуправления, вопросы благоустройства занимают одно из приоритетных направлений.

Сегодня наблюдается значительная социальная апатия горожан к процессам управления собственной территориальной громадой, критикантство всего того, что делается в городе в плане благоустройства. Причем, во всем, что делается хорошего, некоторые пытаются найти какие-то подводные камни, корысть для власть предержащих. К тому же у многих жителей сложилось стойкое убеждение, что все в городе должны делать лишь коммунальные службы и предприятия. Мол, мы платим налоги, пусть они и убирают, ремонтируют и т.д. В этом вопросе следует отметить, что председатели уличных комитетов единодушны в том, что наши коммунальные предприятия свои обязанности не всегда выполняют удовлетворительно.

В то же время многие жители не хотят понимать свою долю ответственности за чистоту и уют в нашем общем доме. Ведь не приезжие граждане бросают мусор в яры и заброшенные домовладения, ломают скамейки и воруют недавно посаженные деревья и тротуарную плитку. Не пришелец с другой планеты грубо нарушает правила добрососедства и считает, что все ему позволено, даже если это нарушает права других граждан (выливает нечистоты или складирует строительные отходы или материалы на территории общего пользования; нарушая «красную линию», ведет строительство или устанавливает забор и т.д.). А причин тут, как отмечают председатели уличных комитетов, несколько: очень слабая разъяснительная работа среди населения как со стороны актива уличных комитетов, так и со стороны властей города; иждивенческое, чисто потребительское отношение многих жителей к месту своего проживания; отсутствие в городе четкой системы выявления нарушителей и, что очень важно, отсутствие системы наказания виновных. Все это негативно влияет на становление местного самоуправления.

Однако с уверенностью можно утверждать и другое, что, если председатель уличного комитета активен, он все же имеет возможности к реализации на практике механизма привлечения граждан к решению важных проблем жизнедеятельности своего микрорайона. Примеры в городе есть. Особенно это заметно в работе таких председателей, как Сергей Вепрецкий, Ольга Кладовщикова, Людмила Киреева, Наталья Сухинина, Надежда Слюнина, Нина Еременко. Среди них и старожилы, имеющие опыт общественной работы более 10 лет, и новички, которые показывают стремление быть полезными громаде. Взаимопонимание и взаимопомощь, которые являются залогом успеха в работе, царят сегодня в уличных комитетах, ими возглавляемых. Это позволяет этим руководителям привлекать жителей к активной работе по благоустройству. Благодаря активности, инициативности и заинтересованности жителей, улица Героев Чернобыльцев стала победителем в городском конкурсе «Мой дом, мой двор, моя улица» в номинации «Лучшая улица». Силами активистов выполнены работы по благоустройству тропинки, соединяющей улицы Новосадовую и Донецкую в районе источника «Беленький», а также тропинки, соединяющей улицу Подгорную с улицей Карбышева; облагорожены вновь установленные детские площадки по улице Горького, Набережной, Героев Чернобыльцев; регулярно проводится очистка склона в яр по улице Червономанежной; территории вдоль лестницы, соединяющей улицу Горького с улицей Якова Остряницы. Актив улиц Красной Калины и Новосадовой регулярно ухаживает за детскими площадками, которые установлены ранее. Уже несколько лет подряд служит образцом территория, прилегающая к домовладениям частного сектора по улице Харьковской, где руководитель уличного комитета Людмила Андреевна Гурьева.

В соцсетях регулярно поднимаются вопросы благоустройства территории города. И упреки, которые там идут в адрес тех, кто обязан поддерживать надлежащий порядок на площадках для временного сбора бытовых отходов, кто обязан своевременно вывозить обрезанные ветки, а не захламлять ими улицы, своевременно обеспечивать регулирование освещения улиц, – справедливы. Эти вопросы регулярно поднимаются председателями уличных комитетов. Активу города хотелось бы видеть консолидацию усилий в этих вопросах как со стороны должностных лиц местного самоуправления, так и со стороны жителей города. Председатели уличных комитетов уверены, что лишь при взаимном уважении, понимании друг друга и умении вести диалог между населением и властью можно сделать свой город еще краше. Потенциал для его развития у нас есть.