Одна надежда – на субсидии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не секрет, что в нынешних условиях для многих украинцев, в том числе и чугуевцев, субсидии стали единственным способом, чтобы платить по счетам за коммунальные услуги.

Уже на сегодня число их получателей в нашем городе превышает 8 тысяч семей, и это, по словам специалистов Управления социальной защиты населения, не предел. Сейчас, в ноябре, после получения октябрьских счетов за отопление (услуга теплосети и газ на отопление), в УСЗН ожидают новую волну наплыва посетителей.

На самых важных моментах, которые необходимо знать при оформлении и получении субсидий, остановилась в своем интервью заместитель начальника Управления социальной защиты населения Ольга Пасечникова.

– Напомню, что сегодня механизм подачи документов на оформление субсидий предельно упрощен. В УСЗН надо подать только заявление и декларацию, все остальные сведения о гражданине, необходимые для расчета субсидии, мы собираем сами путем взаимодействия с ГФС, Пенсионным фондом, коммунальными предприятиями, отделом регистрации места проживания граждан, ОСМД  и др.  Общественная приемная управления работает ежедневно с 8.00 до 17.00; специалисты не только принимают от посетителей документы, но и оказывают помощь в их заполнении, предоставляют консультации по вопросам назначения субсидий. Заявление и декларацию можно отправить в УСЗН и по почте, заполнив самостоятельно. Разъяснения по заполнению данных документов и их образцы можно посмотреть в приемной управления и на сайте Минсоцполитики Украины.

Согласно недавним изменениям в законодательстве, субсидии рассчитываются отдельно на летний и отопительный периоды. При назначении субсидии на общих основаниях в расчет берутся доходы членов семьи за предыдущий календарный год (право на субсидию в 2016 году определяется по доходам семьи за  2015 год).

Для пенсионеров недавно изменились условия назначения субсидии. Теперь если ранее работающий пенсионер стал неработающим и не имеет других доходов, кроме пенсии, то ему надо обратиться в УСЗН и заполнить новое заявление и декларацию. В этом случае в расчет его среднемесячного дохода будет браться только размер пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения за субсидией.

– О каких изменениях нужно обязательно сообщать в органы соцзащиты субсидиантам?

– Обязательно надо сообщать в управление в течение месяца об изменениях, которые произошли в составе семьи (это же касается и арендаторов), об изменении социального статуса у членов семьи, об изменении в видах жилищно-коммунальных услуг и условиях их получения, об уплате или получении алиментов. Также надо информировать о покупках на сумму свыше 50 тыс. грн. Все вышеперечисленные моменты могут повлиять на определение права на субсидию или ее размер.

– Нередко у получателей субсидий возникают вопросы по поводу сумм к оплате за ту или иную услугу….

– Действительно, некоторые нюансы возникали, когда размер указанного в уведомлении обязательного платежа не совпадал с суммой, выставленной к оплате. Такие ситуации были в домах без счетчиков на тепло, когда ежемесячная оплата выставлялась с учетом температурного режима, а субсидия давалась на норму. По окончании отопительного периода и по результатам сверки между отделом субсидий и теплосетью людям пришлось доплатить обязательные платежи. Никто, к сожалению, не застрахован от таких моментов и в нынешнем сезоне (таковы издержки нормативно-правовой базы). Но, уверена, такие  ситуации  будут единичными, так как почти все многоэтажки уже оборудованы приборами учета тепла.

Всем получателям субсидии ежемесячно следует обязательно оплачивать сумму, выставленную предприятием-поставщиком за фактически потребленную услугу с учетом ее экономии (если есть)и назначенной субсидии, то есть ту сумму, что отображена в графе «к оплате».

Конечно же, есть нередкие случаи, когда за счет экономии субсидия покрывает и обязательный платеж. Поэтому не надо бояться «нулевых» платежек. К тому же в будущем правительство планирует поощрять экономных потребителей получением на руки сэкономленных средств.

Хочу также напомнить, что субсидия – это государственная помощь семьям, и при ее получении граждане берут на себя и определенные обязательства. В частности, по обязательной оплате части платежа. Если же потребитель не оплачивает выставленные к оплате суммы, то по представлению предприятия-поставщика услуги мы обязаны прекратить назначение субсидии. И такие прецеденты у нас уже есть…

– Когда горожане узнают о размерах назначенных им субсидий?

– На сегодня специалисты управления уже рассчитали субсидии на октябрь, и в ближайшее время люди получат соответствующие уведомления с учетом неполного отопительного месяца (с 10 числа), позднее же субсидиантам будут доставлены уведомления о размерах субсидии на период с ноября по март.

В завершение хочу в очередной раз подчеркнуть, что все слухи о возврате субсидий при продаже (дарении, завещании) жилья безосновательны: субсидия – это безвозвратная помощь. Спокойно оформляйте ее и пользуйтесь, ведь по-другому многим просто не выжить.