«Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Эти слова из мультика про мамонтенка хорошо знакомы нам с детства. Весь мультфильм маленький герой, преодолевая различные невзгоды, ищет и, в конце концов, находит свою маму. К сожалению, в реальности не все жизненные истории заканчиваются «хеппи эндом». Поэтому у нас в стране так много одиноких и брошенных деток.

В нашем городе дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находятся под постоянным наблюдением социальных служб. Всестороннюю помощь и поддержку им оказывают в Центре социально-психологической реабилитации детей, откуда малыши либо возвращаются в родную семью, либо устраиваются в приемную. На сегодняшний день в Чугуеве создан один Дом семейного типа и одиннадцать приемных семей, многие чугуевские дети устроены в приемные семьи из других городов и районов области.

В минувший четверг, 3 ноября, в Центре социально-психологической реабилитации детей состоялся большой праздник. И коллектив, и подопечные центра провожали в приемную семью одиннадцатилетнего Мишу, который последние два года пребывал здесь на воспитании. Участниками праздника стали директор центра Елена Булгакова, начальник службы по делам детей горисполкома Елена Кукса и директор центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Виктория Корощупова, принимавшие активное участие в судьбе ребенка.

 

 

Несмотря на свой юный возраст, Мише многое довелось пережить и повидать, стать не по годам взрослым. В течение нескольких лет вместе со своей родной мамой мальчик скитался по разным городам, жил у посторонних людей, пропускал школу, вел не свойственный для ребенка образ жизни. Совершенно случайно несколько лет назад семья попала в Чугуев и сразу же оказалась в поле зрения социальных служб. У мамы Миши не было документов ни на себя, ни на ребенка, она нигде не работала, и им негде было жить.

Социальные службы сделали все возможное, чтобы улучшить ситуацию в семье и не разлучать маму и сына. Были восстановлены все утерянные документы, а маме Миши оформлена материальная выплата как матери-одиночке. Однако у женщины было обнаружено психическое заболевание, которое со временем стало прогрессировать. Она попала в больницу в город Харьков, а Миша оказался в Центре социально-психологической реабилитации детей, где прожил два года. В сентябре этого года состояние мамы настолько ухудшилось, что решением специальной комиссии Миша получил статус ребенка, лишенного родительской опеки.

– Несмотря на болезнь мамы, у Миши сохранилась с ней очень тесная душевная связь. Была очень непростая ситуация, и мы, честно говоря, не думали, что мальчик согласится пойти в приемную семью. Поэтому предоставили ему самому сделать этот важный выбор, – рассказала нашему корреспонденту начальник службы по делам детей Елена Кукса. – И он выбрал семью, потому что, как и любой ребенок, хочет любви, тепла, понимания и заботы.

Теперь у Миши есть приемная мама Людмила и папа Александр, и даже младшая сестренка Лера. Он будет жить в Лозовском районе, поскольку именно там проживает его новая семья. Несмотря на то что у мальчика много лет не было дома, он хорошо учится и в будущем мечтает стать программистом. И Миша, и его приемные родители понимают, что у них, возможно, не все сразу получится, но, проявив терпение, они настроены создать счастливую семью, где и дети, и взрослые с любовью заботятся друг о друге.

Все, кто знает Мишу, надеются, что его мечты обязательно сбудутся и все у него сложится хорошо.