Вакцинальный процесс: территория заблуждений и невежества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В нашей стране вакцинация детского населения осуществляется согласно приказу МОЗ Украины от 11.08.2014 г. № 551 «Об усовершенствовании проведения профилактических прививок». Календарь профилактических прививок включает обязательные вакцинации с целью предупреждения заболеваний дифтерией, коклюшем, корью, полиомиелитом, столбняком, гемофильной инфекцией и туберкулезом.

В настоящее время в центре ПМСП г. Чугуева имеются следующие вакцины:

– ЭУВАКС В (Корея) против гепатита В;

– АДС (Болгария) и АДС-М (Индия) против дифтерии и столбняка;

– против гемофильной инфекции;

– ИМОВАКС ПОЛИО (Франция) и ОПВ (Бельгия) против полиомиелита;

– АКДС (Индия) против коклюша, дифтерии и столбняка.

Сегодня все чаще  можно наблюдать отказы родителей от проведения прививок своим детям из-за недоверия к вакцинам, влияния на этот процесс СМИ, незнания самой сути вакцинации, собственного невежества или по каким-то другим убеждениям. Больше всего разговоров о прививке против дифтерии, столбняка и коклюша вакциной АКДС, которую очень не любят многие родители из-за осложнений после нее.

Вакцина АКДС относится к цельноклеточным, так как содержит убитые клетки возбудителя коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. В зависимости от составляющих коклюшного компонента, вакцины различаются по своей реактогенности (способности вызывать реакцию на прививку). Бесклеточные вакцины (Инфанрикс) менее реактогенны, поскольку в них содержатся только основные элементы микроба (белки). Цельноклеточные вакцины (АКДС) содержат клетку микроба целиком, а это целый набор чужеродных для человеческого организма веществ, провоцирующих выраженную ответную реакцию, в том числе и в виде поствакцинальных осложнений (подъема температуры, недомагания, болезненности и отечности в месте введения препарата).

Не существует такого понятия, как хорошая или плохая вакцина. Реакция у детей в виде повышения температуры тела и местные реакции – абсолютная норма. Так написано в инструкции к данной вакцине. К тому же, чем больше компонентов содержит вакцина, тем большая вероятность возникновения таких симптомов. Таким образом вырабатывается иммунитет к этим заболеваниям. Это порой даже лучше, чем вообще никакой реакции. Чтобы снизить вероятность проявления реакций организма ребенка, можно  принимать парацетамол и антигистаминные препараты за несколько дней до и после прививки.

Сегодня имеется масса информации, в которой не только порочат саму идею вакцинации, но и при этом оскорбляют всех и вся. Авторы, выхватывая из жизни отдельные, действительно иногда ужасные и трагические случаи, безответственно спекулируют на горе родителей и сеют панику.

Чтобы гарантировать безопасный и эффективный  ответ на вакцинацию, необходимо провести трудоемкий процесс углубленного лабораторного обследования, но на практике данные мероприятия не проводятся и на сегодняшний день являются «неподъемными» для здравоохранения. Но, исходя из нынешних реалий, пока одним из наиболее реальных инструментов в противостоянии тотальной агрессии микроорганизмов может быть ВАКЦИНАЦИЯ.