День добра:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

работники социальной сферы отмечают профессиональный праздник

Уметь помогать людям с разными судьбами и в непростых жизненных ситуациях может не каждый, но есть те, для кого такая помощь – это работа и призвание. В преддверии Дня работников социальной сферы наш корреспондент встретилась с представителями этой что ни на есть самой востребованной сегодня профессии – и вот что говорят о своей работе виновники праздника.

Елена КУРИЛЕНКО, начальник Управления социальной защиты населения:

– В последние два-три года существенно возросла нагрузка на сотрудников управления соцзащиты. Добавились на обслуживание новые категории – переселенцы, участники АТО и члены их семей, в четыре раза увеличилось количество получателей субсидии. Коллектив же наш по-прежнему, как и 10-ю годами ранее, состоит из 44 специалистов – грамотных, компетентных и небезразличных. Несмотря на то что работать стало труднее, мы не сетуем, продолжаем работать с интересом и самоотдачей. Прекрасно понимаем, что без нашей работы, без поддержки государства, местных властей сегодня практически не обойтись никому. И от ощущения своей нужности, наверное, и получаем заряд позитива и рабочего настроя.

В праздник – мои самые теплые слова о моем замечательном коллективе. Меня очень радует, что к нам приходят молодые специалисты, демонстрирующие высокий профессиональный уровень и способность работать наравне со всеми. Нашей мудростью, кладезем знаний, примером ответственности являются Антонина Александровна Деревянко и Алла Александровна Рябинина, работающие в управлении со дня его создания. Каждый сотрудник управления достоин самых наилучших слов благодарности как за добросовестный труд, так и за человечность, милосердие, неравнодушие. На приеме девчата-специалисты плачут вместе с переселенцами, лишившимися крова над головой; их души разрываются от боли участников боевых действий и слез молодых вдов… Нам приходится быть сегодня и кризисными психологами, умеющими находить нужные слова.  Мой коллектив, мои коллеги-единомышленники – это моя гордость и моя жизнь.

 

 

Не могу не отметить, что благодаря вниманию городских властей, лично мэра города Галины  Николаевны Минаевой к социальной сфере, участию в проектной деятельности сегодня у нас созданы прекрасные условия труда (одни из лучших в области), капитально отремонтирован фасад здания – теперь комфортно и нам, и посетителям. В наших планах – участие в новых проектах, направленных на расширение спектра социальных услуг для населения и повышение качества уже предоставляемых.

Желаю всем работникам социальной сферы уважения и достойной оценки их труда, счастья, благополучия и мира.

Ольга ПАСЕЧНИКОВА, заместитель начальника УСЗН:

– Можно сказать, что с юности я посвятила свое сердце служению людям. Более 20 лет беспрерывно тружусь в социальной сфере Чугуева и уверена, что это мое призвание. Каждый житель города – это мой человек, все мы жители одной громады, и в сложное время должны помогать друг другу. И сегодня очень актуально подставить плечо земляку, помочь преодолеть экономические трудности. Эти задания и возложены на социальную сферу. Выполнять же их мы стремимся не формально, а с полной самоотдачей сил, знаний и с душой, с учетом интересов каждого посетителя. Хотелось бы, чтобы и люди с пониманием относились к нашей работе, к нашим трудностям, и адекватно реагировали на проблемные моменты.

Мне приятно, что учреждения социальной сферы Чугуева работают максимально эффективно, внедряют новшества, участвуют в различных проектах с целью совершенствования своей работы и повышения качества предоставляемых услуг. Наш опыт изучают и перенимают не только в области, но и в Украине. И это заслуга слаженной, кропотливой работы всего коллектива УСЗН. В профессиональный праздник хочу поблагодарить партнеров управления соцзащиты – терцентр, службу по делам детей, ЦСССМ за умение работать  одной командой и комплексно оказывать помощь чугуевцам в преодолении проблемных ситуаций.

Ирина ЖЕЛТОНОГ, начальник отдела денежных выплат и компенсаций УСЗН:

– Не ошибусь, если скажу, что программа субсидирования населения на оплату жилищно-коммунальных услуг – главный приоритет нашего государства в социальной политике. И из года в год, учитывая ситуацию на энергорынке, такое субсидирование набирает обороты. А значит, у сотрудников отдела много работы, много проблем, много результатов. Если в 2014 году субсидию получали 2 тысячи чугуевских семей, то на сегодня – более 8 тысяч. Все специалисты отдела высокообразованны, трудоспособны, у нас хорошее материально-техническое и программное обеспечение, и сейчас работа уже идет в нормальном русле, без экстремальных ситуаций, без работы в выходные дни, как это было в прошлом году. В профессиональный праздник хочу поблагодарить руководство управления и города за созданные нам прекрасные условия работы. Но самым важным стимулом для меня является наш замечательный, приятный, дружный коллектив, в который с радостью идешь каждый день.

Ирина ТРЕТЯК, начальник отдела персонифицированного учета УСЗН:

– С 2014 года наше управление начало работать с такими категориями, как внутренне перемещенные лица и участники боевых действий в зоне проведения АТО.  Через нас прошло около 6 тысяч переселенцев: сегодня на учете состоит 1800 переселенцев. Им мы оказываем помощь на проживание. Также у нас на учете 335 участников боевых действий в зоне АТО и более 500 детей участников АТО. Всем этим категориям оказывается особое внимание и забота, материальная поддержка. Для меня как работника социальной сферы очень важно понимать, что мой труд, мои старания нужны людям и востребованы – тогда и на работу идти хочется с радостью. Кому-то моя работа может показаться неинтересной, рутинной, но я ее люблю.

Татьяна СЕМИЛЕТОВА, директор Территориально центра социального обслуживания:

– Все до единой услуги, которые оказывает наш терцентр, востребованы и очень важны для наших подопечных – людей уважаемого возраста, одиноких, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Наше учреждение работает в самых разных направлениях –  помощь на дому, медицинские и бытовые услуги, вещевая помощь, организация культурного досуга, занятия по интересам и т.д., с тем чтобы оказать людям как можно более полный спектр услуг, в которых они нуждаются. Наша задача – не допустить, чтобы человек остался один на один со своей проблемой, а знал, что есть социальные работники, которые всегда придут на помощь. Мы постоянно совершенствуемся, внедряем новые формы работы с подопечными, участвуем в различных проектах – одним словом, стараемся, чтобы наши подопечные были интегрированы в общество и их жизнь была более комфортной.

Неля БЕЗБОРОДОВА, социальный работник:

– Работа социального работника не из легких. И не только в плане физическом: сходить, убрать, помыть и т.д., но и в моральном – всегда надо иметь терпение и выдержку, уметь выслушать и поддержать словом. А ведь люди разные, порой с непростым характером, с болезнями, возрастными особенностями. Но за годы так привязываешься к своим подопечным, что они становятся как члены семьи. Делишь с ними их радости и беды, живешь их интересами. Работа стала для меня уже давно не просто выполнением определенных обязанностей, а и образом жизни, в которой особое и важное место занимают мои подопечные.

Алла ШАХНОВСКАЯ, социальный работник:

– За четверть века работы социальным работником мне приходилось обслуживать десятки разных людей, и с каждым из них как бы срастаешься душой. Часто для одиноких престарелых земляков мы становимся ближе собственных детей, которые живут на расстоянии. Они нас с нетерпением ждут, поглядывая на часы, знают, в какое время придем. Для многих наша работа просто жизненно необходима – без нас они не смогут полноценно жить. Среди нас, соцработников, нет людей случайных – такие здесь не задерживаются. А трудятся только те, кто умеет сопереживать, быть милосердным, добрым, понимающим, дарить тепло другим.

Анна ИВАНЧЕНКО, социальный работник:

– В работе социального работника ключевым словом является слово «помощь». Мы помогаем на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь учреждении. Обычная проза жизни, ничего героического… Но без этого нашим одиноким немощным старикам никак нельзя. А значит, наша работа крайне нужная, и это осознание своей необходимости помогает нам черпать и силы, и терпение, и вдохновение уже долгие годы. Как же их бросить, как они без нас? А искренние слова благодарности подопечных, их глаза, полные надежды только на тебя, – это ли не стимул для дальнейшей работы?!

Наталья ЛУНГУ, социальный работник:

–Я уверена, что для одиноких людей важнее всего, что они не забыты, что есть люди, которые их выслушают, поймут, поговорят. Им очень важно простое человеческое общение. Дружеская поддержка и теплое слово часто нужнее не меньше продуктов и лекарств. Раскрыть душу, поделиться болью или радостью, просто обсудить события в стране и городе, почувствовать небезразличие к себе  – ведь кроме нас, у них практически нет других собеседников. Выговорились – и на душе легче. Поэтому стараемся уделять своим бабушкам (а они действительно стали для нас как родные) как можно больше внимания и заботы.

Елена МАЛЬЦЕВА, социальный работник:

– Самое сложное в нашей работе – это когда помочь не можешь. Чувствуешь боль и душой, и телом, а сделать ничего не можешь. Только поддержать добрым словом… Очень приятно видеть, как твой труд ценят подопечные, и хотелось бы, чтобы в обществе социальный работник так же имел высокий статус, достойное вознаграждение. В профессиональный же праздник для нас самая большая награда – благодарные слова наших подопечных и блеск жизни в их глазах.