Найти себя в творчестве помогают горожанам в городском терцентре

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благодаря сотрудникам городского территориального центра в Чугуеве не только возрождается такой забытый вид искусства, как гончарство, но и жители города приобщаются к разным видам творчества

Яркие и самобытные глиняные сувениры чугуевских гончаров поражают своим мастерством и гостей, и жителей нашего города. Красивая, выполненная в украинской фольклорной стилистике глиняная посуда и колоритные сувениры – результат творческой деятельности сотрудников терцентра – Тараса Тарасовича Шпака и Ивана Дмитриевича Каленюка, которые с удовольствием передают свои знания и обучают жителей нашего города такому непростому виду искусства.

Не так давно в терцентре начал работу кабинет развития творческих способностей, где каждый желающий может обучиться основам керамики, гончарства и лепки, а также пройти экспресс-курс занятий по изобразительному искусству в группе «Живопись».

– Наша мастерская возникла ровно год назад благодаря участию Центра в областном конкурсе мини-проектов «Вместе в будущее», в результате чего были закуплены гончарный круг и муфельная печь. Поскольку я в свое время увлекался искусством, а также заочно закончил Московский университет народного искусства имени Н. Крупской, занимался станковой живописью, то принимаю активное участие в организации этой работы, – рассказал нашему корреспонденту Тарас Шпак.

В терцентре открыта постоянно действующая выставка, на которой представлены результаты творческой деятельности как руководителей кабинета развития творческих способностей, так и их учеников. От керамических крынок, тарелок, чашек и солонок, разнообразных сувениров – свистулек, шкатулок, фигурок казаков и уланов невозможно оторвать взгляд. Веселые и красочные, они не только поднимают настроение, но и являются прекрасным украшением для дома, подарком для знакомых и друзей, гостей Чугуева.

 

 

– Все это время мы набирались опыта, разрабатывали идеи для нашего творчества. В основном мы занимаемся малой пластикой и гончарными изделиями, которые либо покрываем глазурью, либо после обжига вскрываем акрилом. Нам хотелось в этой области искусства найти свое направление, чтобы не повторять дымковскую и опошнянскую глиняную игрушки. Мы отказались от идеи копирования уже созданных произведений, решили искать что-то свое, присущее только нашему городу, что-то, что рассказывало бы об истории нашего края, стало бы своеобразным брендом Чугуева. И могу сказать, что за год плодотворной работы нам это удалось. Например, фигурка чугуевского виноградаря в виде сидящего казачка, держащего в руках бочонок с виноградом. Все знают, что некогда наш город славился виноградарством и даже поставлял этот продукт к царскому столу. Или же керамические вазы с портретом нашего земляка Ильи Репина (за основу взят автопортрет художника). Интересна и другая наша идея – фигурка репинского казака, известного по картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Всем известно, что Чугуев – город военных. Этой идеей мы тоже решили воспользоваться. Нашли в интернете и книгах иллюстрации, на которых отображена история военных поселений Чугуева. С их помощью мы можем достоверно узнать, как выглядели чугуевские уланы и казаки – главные герои наших работ. Конечно же, это во многом стилизованное исполнение в виде глиняных фигурок, но зато оригинальное. Когда стали делать свистульки, мы также решили разработать для них собственный, не похожий ни на что орнамент, взяв за основу растительный мир. За счет контраста цветов они получаются очень яркими, что нравится и детям, и взрослым. А вот перед Пасхой мы работали над лепкой солонок в виде куличей, – рассказывает Тарас Тарасович.

– Для всех наших работ мы используем обычную зеленую глину, которой много в районе Чугуева и Кочетка. Поскольку глина требует сочных тонов, мы используем яркие краски: красные, желтые, зеленые, оранжевые, поэтому все наши работы получаются радостными. Для того чтобы заниматься лепкой, не обязательно иметь художественные навыки, главное – это желание работать руками, освоить именно этот вид искусства, разобраться в его нюансах. Присоединиться к нам и обучиться гончарству могут все наши подопечные – это пенсионеры и ветераны, люди с ограниченными физическими возможностями, дети-инвалиды. Во-первых, благодаря таким занятиям у наших подопечных появляется новое увлечение, во-вторых, общий коллектив, где проходит интересное общение, а в-третьих, это творческая реализация, которая, возможно, раньше не была им доступна, из-за серьезной профессии или сложной работы.

Свои работы чугуевские гончары из терцентра активно выставляют на всевозможных конкурсах и выставках народного творчества, презентуют и реализуют в ходе городских мероприятий. А средства, вырученные за них, идут в фонд городской общественной организации инвалидов. Что касается творческих планов, то их у сотрудников терцентра немало. Так, вместе со своими подопечными в ближайшее время они хотят освоить технику покрытия глиняных произведений эмалью, заняться лозоплетением и, конечно же, не собираются бросать работу над уже полюбившейся и чугуевцам, и гостям нашего города сувенирной продукцией.

– На данный момент в терцентре идет процесс реорганизации, в результате которой значительно будут расширены оказываемые нами услуги, – продолжает свой рассказ Тарас Шпак. – Теперь в процессе своей работы мы будем делать акцент не только на оказании какой-либо практической помощи нашим подопечным, но и на творческой реализации человека. Так возникла идея организовать группу «Живопись» для занятий изобразительным искусством. Многие наши подопечные когда-то мечтали рисовать. Кто-то самостоятельно развивал свои способности, кто-то закончил в далеком прошлом художественную школу, но в силу разных жизненных обстоятельств их творческий потенциал остался не реализован. И мы предлагаем им его реализовать. Ну и что из того, что последний раз кисточку или карандаш они держали шестьдесят лет назад?! Это не страшно!

Мы предлагаем вместе с нами пройти экспресс-курс, состоящий минимум из десяти уроков. Занятия проходят три раза в неделю по два часа, и вы знаете, наши подопечные преображаются прямо на глазах – перестают стесняться, открывают в себе способности, о которых даже не подозревали. И то, что люди, вышедшие на пенсию, или же из-за своих физических недугов ведущие ограниченный образ жизни, заново находят себя и возрождают интерес к жизни – это прекрасно!