Помним освободителей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

28 октября в Чугуеве состоялись торжества по случаю 72-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков

В памятный день у Мемориала Славы собрались представители мэрии, предприятий и учреждений города, руководители общественных организаций, среди которых заместитель городского головы-управляющий делами горисполкома Людмила Макаренко, заместители городского головы Константин Бармин и Татьяна Винник, председатель городского совета ветеранов Украины Анатолий Козубенко и другие.

Освобождение Украины проходило с января 1943 по октябрь 1944 года. 23 августа 43-го был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание нацистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 44-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на западную границу Украины. Всего в течение 1943-1944 годов вооруженные силы СССР провели на территории нашей страны 15 наступательных операций. По подсчетам историков в ходе военных действий на территории Украины погибли около трех миллионов советских воинов, более двух миллионов украинцев были вывезены для принудительного труда в Германию во время оккупации.

В ходе митинга звучали слова искренней признательности ветеранам за их ратный подвиг, пожелания крепкого здоровья, благополучия, добра и мира. Душевным и трогательным дополнением митинга-реквиема стали вокальные номера в исполнении артистов КЦ «Имидж».

Почтив память погибших в годы войны и ушедших из жизни ветеранов минутой молчания, от имени Чугуевского городского совета, народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, общественности города участники митинга возложили цветы к Мемориалу Славы.