Семь дней на Святой Земле

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Господь сподобил меня ступить на Землю, освященную пребыванием Самого Спасителя» – делится великой радостью от паломнической поездки настоятель Свято-Покровского собора Чугуева протоиерей Иоанн Билыч

Побывать на Святой Земле, ощутить ее атмосферу, поклониться местам, помнящим Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, его Пречистую Матерь, прикоснуться к святыням всегда было, есть и будет великой мечтой для всех православных христиан.

Для отца Иоанна эта заветная мечта всей его жизни недавно стала реальностью.  По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 29 сентября по 5 октября паломническая группа, которую возглавлял архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, посетила святые места Израиля и Иордании.

Мы попросили настоятеля Свято-Покровского собора протоиерея Иоанна Билыча поделиться впечатлениями от паломничества.

– Программа нашей поездки была насыщенной – каждый день знаменовался новым посещением святых уголков.  Рассказать обо всем просто невозможно – поделюсь только самыми яркими моментами пребывания на Святой Земле.

Неизгладимые впечатления оставил прием в резиденции у патриарха Иерусалимского Феофила ІІІ. Здесь все мы почувствовали большую любовь, простоту во всем и уважение к паломникам. Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей поблагодарил Его Блаженство за предоставленную возможность помолиться на Святой Земле и попросил молитв о мире в нашем Отечестве. По окончании встречи Патриарх благословил всех нас подарками.

 

 

С особым благоговеянием и душевным трепетом мы заходили  в храм Рождества Христова, построенный на месте рождения Спасителя мира в Вифлееме. В храме находится Вифлеемская икона – единственная, на которой Пресвятая Дева улыбается. Перед иконой молятся о даровании детей, их благополучии и семейном счастье. В базилике Рождества Христова, в гроте, у места Рождения Спасителя, нами была совершена Божественная литургия и  проведен обряд Причастия.

Необычайно красивой и торжественной была ночная Божественная Литургия в Храме Гроба Господня, в которой мы приняли участие. Именно здесь, в Кувуклии, в каждую Великую субботу по молитвам Иерусалимского патриарха сходит Благодатный огонь, подтверждающий истинность Православной веры. Просто дух захватывало, когда после окончания службы на разных языках мира звучало величественное «Христос Воскресе!» Было ощущение необычайной радости, торжества, все были умиротворенные, усталости никто не ощущал. Одним словом, Святая Земля…

Ощущение чистоты и духовной легкости доставило омовение в священных водах реки Иордан, где принял Крещение сам Христос. Никогда не забыть, как в бескрайней иудейской пустыне вдруг, на холмистом берегу, миражем вырастает Лавра Святого Саввы Освященного, которая находится на 200 метров ниже уровня моря.

Милостью Божиею наша паломническая группа посетила место успения Богородицы на горе Сион.

Восхождение на гору Фавор и посещение Храма Преображения Господня – эти впечатления  незабываемы! На горе царит необычайная благодать. Не чувствуется ни палящей жары, ни жажды. Именно на горе, по преданию, произошло евангельское событие Преображения Господня. Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, кустами диких роз и жасмина – красота просто райская! Здесь душа наполняется неимоверной божественной энергией и светом, гармонией и умиротворением.

Очень поразило своей живописной природой Галилейское море, откуда берет начало Христианство и с которым связаны многочисленные евангельские события и чудесные деяния, совершенные Иисусом Христом. Здесь Христос произнес Нагорную проповедь мира, добра и любви, совершил чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами и в третий раз после Своего Воскресения явился ученикам и даровал им чудесный улов рыбы. Желающие паломники могли отведать так называемую «рыбу святого Петра».

Побывали мы и в Гефсимании, где находится гроб Божией Матери, Ее праведных родителей Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. В Гефсиманском саду поклонились древним маслинам – свидетелям предания Христа Иудою, и большому камню, на котором Господь в кровавом поту молился перед Своими страданиями.

Назарет, Кана Галилейская, Лидда, подворье Марии Магдалины в Магдале, святые места Иерехона и многие другие нам сподобилось посетить. Впечатлений, эмоций и переживаний от посещения Святой Земли хватит на всю жизнь.

Многие из храмов поражали своим великолепием, пышностью и неимоверной красотой росписи. Везде я искренне молился за здоровье и благополучие  своих земляков-чугуевцев и родной город.

– А из мирской жизни что больше всего запало в душу?

– Огромное трудолюбие и любовь жителей к своей земле. На скалах, в пустыне, под палящем солнцем, при скупых водных ресурсах они выращивают овощи и фрукты, разбивают клумбы и сады, делают свою жизнь максимально комфортной. Для этого создают современные оросительные системы, применяют  новые технологии. Очень заботливо относятся к своим достопримечательностям и доброжелательны к паломникам.

– С какими новыми чувствами Вы вернулись домой?

– Безусловно, моя вера стала еще крепче. Пройти по тем дорогам, где ступала нога Спасителя, подышать воздухом, которым Он дышал, поклониться Святым местам – это особая благодать, это дорогого стоит. Это вдохновляет, обогащает душу, питает ее любовью, добром, светом. На Святую Землю хочется возвращаться снова и снова… И, к слову, некоторые участники нашего паломнического тура уже не в первый раз приезжали поклонится святыням за оказанную им Божью благодать и исцеление. Я от всей души благодарю организаторов поездки и, в первую очередь, архиепископа Елисея за такой щедрый подарок судьбы.