Я горжусь тем, что служу в 92-й ОМБр

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С таких слов начался наш разговор с офицером по морально-психологическому обеспечению 92-й отдельной механизированной бригады старшим лейтенантом Иваном Павлюком накануне Дня защитника Украины

День защитника Украины – молодой праздник, так же молод и мой собеседник: ему всего 23 года, но он уже успел доказать, что является преданным сыном своей Отчизны, ее надежным защитником.

Иван Павлюк родом из Тлумачского района Ивано-Франковской области. Воспитывался в простой крестьянской семье, где в почете всегда были любовь и уважение к людям и родной земле. Дед Ивана был ветераном Второй мировой войны и рассказывал внуку о военном лихолетье, о боях за свободу Родины. С детства парень мечтал стать военным, усиленно занимался спортом. После 8 класса сельской школы поступил в Прикарпатский военно-спортивный лицей в городе Надворная Ивано-Франковской области.

– Уже в лицее я точно знал, что стану профессиональным военным. Учеба в нем дала мне не только азы строевой, тактической, огневой подготовки, но и закалила физически и духовно, сформировала мировоззрение будущего защитника Украины, – рассказывает Иван Павлюк.

Закономерным и осознанным было поступление в Военный институт Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко на специальность «Военная психология». В связи с событиями на востоке Украины выпуск 2015 года был досрочным. Воспользовавшись правом выбора места службы, лейтенант Павлюк, не колеблясь ни секунды, остановился на 92-й ОМБр.

 

 

– В предложенном нам списке военных частей для распределения были в основном части тылового обеспечения, мне же хотелось попасть в боевую. 92-я бригада к лету 2015 года успела проявить себя очень достойно, выполняя задачи в зоне АТО на Луганщине, завоевала авторитет, к тому же на слуху были майские события с задержанием российских ГРУшников – и я четко решил, что хочу служить именно в таком боевом подразделении, – продолжает мой собеседник.

А уже в сентябре 2015 года в должности заместителя командира 9-й роты по работе с личным составом 3-го механизированного батальона 92-й ОМБр лейтенант Иван Павлюк выдвинулся выполнять поставленные задачи в зону АТО. Целый год молодой офицер находился на передовых позициях в селе Трехизбенка Новоайдарского района Луганской области. В это время уже не велись активные боевые действия на этом направлении, но расслабляться бойцам тоже не приходилось – противник стоял всего в километре и час от часу присылал опасные «подарочки».

Как заместитель командира роты Иван Павлюк постоянно был рядом с подчиненными, жил с ними одной жизнью на оборонительных блок-постах и в блиндажах, к тому же как офицер-психолог всегда находил слова для поддержания их морально-психологического здоровья. Ведь успех боеготовности в первую очередь определяется душевным состоянием бойцов, его мотивацией к выполнению боевых задач. Вызвать солдата на откровенность, выслушать, поговорить по душам, помочь советом в трудный момент – все это было непросто, но этими умениями и завоевывал авторитет Иван Павлюк.

– Когда я только пришел в подразделение и увидел 78 бойцов в своем подчинении, то, честно говоря, мне стало немного не по себе. Я молодой, без опыта, а они в основном – взрослые мужики, многие понюхавшие порох. Справлюсь ли? – вспоминает старший лейтенант. – Но все потихоньку наладилось, удалось найти общий язык. Люди в роте оказались замечательными, многие были добровольцами, и очень важно, что все они прекрасно понимали, зачем они здесь и какие задачи на них возложены. Рядом с ними я в полной мере почувствовал себя защитником своей Родины, многому научился, многое осознал.

Иван Павлюк с гордостью говорит о всех своих сослуживцах, настоящих защитниках родной земли, особенно о старших товарищах, ставших для него безоговорочным примером по службе: о командире 9-й роты майоре Игоре Проскурнине, заместителе командира бригады подполковнике Бахтияре Ахмедове и, конечно же, командире 92-й бригады Викторе Николюке, благодаря неимоверной силе духа которого, его высочайшему профессионализму в сочетании с дерзостью и почти юношеским максимализмом о 92-й ОМБр сегодня говорят как об одной из самых дееспособных и боеготовных в Вооруженных силах Украины.

Знакомство с молодым защитником Украины, старшим лейтенантом Иваном Павлюком вселяет веру в будущее нашей армии, ряды которой пополняются молодыми офицерами, верными выбранному делу – Родину защищать, достойными гражданами и настоящими патриотами.