Карантин есть, но поводов для паники нет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Эта неделя началась для горожан с тревожных новостей. Вблизи Чугуева, в поселке Малиновка, была выявлена африканская чума свиней

Во вторник, 4 октября, в одном из малиновских домовладений при вынужденном забое свиньи были выявлены патологические изменения, характерные для АЧС. Лабораторное исследование, проведенное специалистами ветмедицины, подтвердило этот диагноз. И хотя заболевание не опасно для людей, оно за считанные месяцы может истребить значительное поголовье животных. В настоящее время специалисты ветмедицины и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей делают все необходимое для локализации и недопущения распространения африканской чумы свиней в Харьковской области. Утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора, на подъездных путях к Малиновке оборудованы ветеринарные посты.

Оперативно среагировали на опасную ситуацию и местные власти. 7 октября состоялось совместное заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, созданных при Чугуевском городском и районном советах. Согласно их решению с этого же дня в поселке Малиновка объявлен карантин.

В нашем городе микрорайоны Клугино-Башкировка и Осиновка попали в трехкилометровую зону защиты от эпизоотического очага. И лишь благодаря тому, что Чугуев с Малиновкой разделяет природный водный барьер – река Северский Донец – принято решение до выявления очагов заражения в городе животных не умертвлять.

8 октября состоялось заседание городской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя городского головы Александра Апостола. С целью недопущения распространения возбудителя АЧС через агропродовольственный рынок Чугуева было принято решение о запрете торговли живыми свиньями и поросятами, свининой и изделиями из нее на чугуевском рынке. Соответствующим службам предписано обеспечить ежедневную проверку рынков города и магазинов с целью контроля за реализацией свинины; не допускать торговлю мясными продуктами в неустановленных местах, а также провести оперативные рейды с целью ликвидации стихийной торговли продуктами животного происхождения.

Одной из самых важных проблем, возникших перед контролирующими службами, стала проблема учета поголовья свиней в городе и районе. Для того чтобы оперативно собрать такую информацию, горисполкомом было решено привлечь к этому процессу председателей уличных комитетов, ведь именно они обладают наиболее полной информацией о жителях своих улиц. На совещании, состоявшемся в минувший понедельник под председательством заместителя городского головы-управляющей делами горисполкома Людмилы Макаренко, уличкомы обсудили организационные вопросы, связанные с подворовым обходом вверенных им улиц и учетом поголовья свиней.

Остается добавить, что на данный момент поводов для паники у чугуевцев нет. Для решения данной проблемы в Харьковской области и недопущения распространения африканской чумы свиней привлечено огромное количество специалистов, которые держат этот вопрос на постоянном контроле и оперативно принимают все необходимые меры безопасности.