Какими быть социальным услугам – решать громаде

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Продолжается успешное участие нашего города в проекте Европейской Комиссии «Усиление роли местных громад в принятии решений в сфере оказания социальных услуг». В течение последних двух недель состоялся целый ряд мероприятий в рамках проекта. В частности, члены рабочей группы, в которую входят представители учреждений социальной сферы и общественных организаций, приняли участие в обучающих семинарах, посвященных построению партнерских отношений и соблюдению прав человека в системе оказания социальных услуг.

Что же касается  практических результатов реализации проекта, то планируется, что одним из важнейших среди них должна стать Стратегия развития системы социальных услуг в Чугуеве. Уже предприняты первые шаги в процессе ее разработки, в том числе сформулировано видение будущей системы оказания социальных услуг и проведен детальный анализ сильных и слабых сторон уже существующей. И хотя в настоящее время предпринимаются лишь первые шаги на пути разработки будущей Стратегии, уже сейчас можно говорить, что ее приоритетом станет качественно новый подход, базирующийся  на привлечении к процессу оказания социальных услуг широких слоев общественности и бизнеса на принципах партнерства и взаимной заинтересованности.

CПРАВКА

Напомним читателям, что проект «Усиление роли местных громад в принятии решений в сфере оказания социальных услуг» реализуется в нашем городе с июня прошлого года по инициативе Чугуевской мэрии и Харьковского института социальных исследований (ХИСИ) при поддержке Европейской Комиссии.

Планируется, что Чугуев станет первым городом Харьковской области и одним из первых в Украине, в котором внедрят проект оказания социальных услуг усилиями местной громады. В первую очередь, речь идет об услугах для людей с особыми физическими потребностями (и детей, и взрослых), таких как патронажный уход за больными или пожилыми людьми, специальное обучение детей с особенностями развития, создание доступной среды и т.д.