Застолье с летальным исходом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ужесточение мер по предупреждению и недопущению изготовления, хранения и сбыта контрафактного и суррогатного алкоголя стало темой совещания, которое провел в минувший вторник в мэрии заместитель городского головы Александр Апостол.

На совещание были приглашены представители Национальной полиции, Госпотребслужбы, воинских частей Чугуевского гарнизона, а также предприниматели города, чей бизнес в той или иной мере связан с реализацией алкогольной продукции.

Открывая совещание, Александр Апостол сообщил присутствовавшим о том, что по состоянию на утро 4 октября было зарегистрировано 85 случаев отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них 42 уже завершились летально. Эпицентром трагедии стала Харьковская область, где количество пострадавших от отравления фальсифицированным алкоголем на основе метилового спирта составило 66 человек, из которых умерли 29. Была озвучена и цель совещания – не допустить повторения трагедии в нашем городе.

Выступая перед присутствовавшими, представители Национальной полиции и Госпотребслужбы рассказали о мерах, предпринимаемых их службами для предотвращения случаев отравления суррогатным алкоголем. Среди них – массовые проверки торговых точек, предприятий общественного питания и даже обыски в местах предполагаемого изготовления суррогата.

Акцент делался на необходимости разъяснительной работы среди горожан и, особенно, среди военнослужащих, о недопустимости приобретения алкогольной продукции сомнительного качества. Со своей стороны предприниматели заверили чиновников в том, что они по своей воле и без всякого принуждения заинтересованы в продаже исключительно качественной продукции поскольку дорожат своей репутацией. Высказывались также опасения в том, что грядущие проверки могут стать инструментом давления на бизнес и почвой для различных злоупотреблений со стороны представителей государства. Александр Апостол заверил предпринимателей в том, что городские власти в этой ситуации выступают гарантом неукоснительного выполнения всех норм и требований законодательства и призвал их в случае любых нарушений со стороны проверяющих немедленно обращаться к нему как к заместителю городского головы, курирующему вопросы торговли и предпринимательства. Вместе с тем Александр Иванович особо акцентировал внимание присутствовавших на необходимости жесточайшего контроля за качеством получаемой от поставщиков продукции и за работой ее реализаторов.

«Я хочу предостеречь представителей чугуевского бизнеса от каких-либо, даже самых, на первый взгляд, безобидных манипуляций и рискованных операций с алкоголем сомнительного качества. Никакая прибыль не стоит жизни и здоровья людей. Я очень надеюсь, что, как и во всех, прочих, в этом вопросе наши горожане продемонстрируют присущую им сознательность», – отметил Александр Апостол.