ЖКХ: что волнует горожан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В последнее время к нам в редакцию поступает множество вопросов от жителей города, касающихся общей темы – функционирования жилищно-коммунальной сферы. На наиболее резонансные из них мы попросили ответить профильного заместителя городского головы Константина Бармина.

– Константин Александрович, многих горожан интересует, когда и каким образом планируется завершить реконструкцию участка бульвара Комарова между райгосадминистрацией и домом №16.

– Буквально в начале этой недели мы встречались с руководством подрядной организации, ведущей работы на бульваре Комарова, и выразили неудовлетворение их темпами. В итоге нами было получено заверение в том, что в течение ближайших двух недель будет завершена укладка тротуарной плитки, и таким образом на данном участке жители смогут передвигаться беспрепятственно. Параллельно с этим мы потребовали от подрядчика начать работы по асфальтированию давно уже вызывающего нарекания чугуевцев участка вдоль универмага от торца дома № 16 до улицы Жадановского.

Хочу отметить, что ремонт участка, где в настоящее время уже ведутся работы, не ограничится одной лишь укладкой тротуарной плитки. Здесь мы планируем оборудовать водосток, установить осветительные приборы и семь клумб, превратив это место в своего рода благоустроенную аллею. Безусловно, будут приняты и организационные меры по недопущению передвижения по этой территории любого транспорта, кроме специализированного (скорая помощь, спасатели). Не предполагается в настоящее время и размещение здесь какой-либо уличной торговли.

 

 

– Значительный резонанс среди горожан вызвала информация об увеличении сумм банковских комиссионных платежей за оплату услуг ЖКХ. В чем причина и что делать?

– Инициаторами повышения стоимости своих услуг за прием платежей ЖКХ выступили банковские учреждения, в том числе и такие популярные среди горожан, как Сбербанк, Мегабанк и Укрпочта. Думаю, все мы отдаем себе отчет в том, что возможно суммы комиссионного сбора и должны изменяться, но делать это необходимо взвешенно и разумно, так, чтобы его размеры не превышали в разы сумму платежа. Раньше комиссионный сбор за потребителей платили сами предприятия ЖКХ, и таким образом он входил в сумму оплаты за услугу, однако в настоящее время банки предлагают коммунальникам перезаключить договоры об обслуживании, и речь идет уже о совершенно других суммах. К примеру, ранее КП «Чугуевтепло» должно было платить одному из вышеназванных банков 2,5% комиссии за любой платеж. Теперь банк инициирует повышение этой ставки. Однако, в связи с повышением стоимости тепла для потребителей, суммы комиссионного сбора и так увеличились бы, а теперь мы практически имеем двойное повышение доли банка. К этому можно также добавить, что законодательно изменились условия закупки предприятиями ЖКХ услуг банков – теперь они должны проводиться по системе ProZorrо, что также ставит ряд вопросов, на которые мы в настоящее время ищем ответы. Пока что мы ведем переговоры с банками в поисках выхода из сложившейся ситуации. (Тем временем жители города могут осуществлять платежи за услуги ЖКХ в отделениях «Приватбанка», где размер комиссии наименьший – 1%, а пенсионеров вообще обещают освободить от ее уплаты, кроме платежей за тепло – ред.)

– Еще один момент, вызвавший ажиотаж среди части горожан, связан с начавшимся процессом инвентаризации неприватизированных квартир. Люди опасаются, что могут лишиться жилья…

– Подобные опасения совершенно напрасны. Процесс инвентаризации неприватизированных квартир мы начали еще в марте. Вызван он массовым созданием обществ совладельцев многоквартирных домов. Законодательство предусматривает, чтобы при создании ОСМД неприватизированные квартиры представляло уполномоченное лицо  – в данном случае муниципалитет. Поэтому, чтобы процесс создания обществ проходил в соответствии с законом, мы и принялись инвентаризировать эти квартиры. В настоящее время их выявлено более четырехсот (всего процент приватизации по Чугуеву составляет 98,5).

Хочу четко и однозначно заявить – никто не собирается отнимать у горожан неприватизированные квартиры.

Более того, сегодняшнюю ситуацию с массовым  созданием ОСМД мы хотим использовать для того, чтобы в очередной раз призвать чугуевцев, не приватизировавших квартиры: воспользуйтесь своим законным правом и приватизируйте жилье!

– И, наконец, вопрос, интересующий сегодня многих и тоже связанный с процессом создания ОСМД в Чугуеве: стоит ли жителям домов, где общества совладельцев не создаются, ожидать от городских властей серьезных капиталовложений в ремонт жилья?

– С 2012 года государственная адресная субвенция местным советам на проведение капитальных ремонтов жилья в местные бюджеты не поступает. В связи с этим значительный объем работ, в том числе ремонты кровель, межпанельных стыков и прочее, не выполняется в полном объеме, хотя и горожане, и мы как городские власти кровно заинтересованы в их проведении. Те же работы, которые нам все же удается проводить, выполняются исключительно за средства городского бюджета. Скажу прямо – экономическая ситуация в стране такова, что проведение капитальных ремонтов в домах, не определившихся с созданием ОСМД, стоит под большим вопросом. Вместе с тем, мы готовим еще одну программу поддержки обществ совладельцев многоквартирных домов, которая предусматривает проведение капитальных ремонтов в них на принципах софинансирования ОСМД и местного бюджета. Одним словом, я призываю горожан, еще не решившихся на создание ОСМД в своих домах, сделать этот шаг и на принципах партнерства с городскими властями брать ответственность за собственное жилье в свои руки.

Г. РОМИН.