Пережитое, прочувствованное…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ежегодно во вторую субботу октября в Украине отмечается День художника. В этом году музейщики приготовили для всех жителей нашего города особенный сюрприз – в стенах Художественной галереи открывается выставка картин известного чугуевского художника Владимира Захарова, приуроченная к его 70-летнему юбилею.

Владимира Захаровича хорошо знают многие чугуевцы, ведь он более двадцати лет  преподавал рисунок, живопись, композицию и скульптуру юным воспитанникам Чугуевской детской художественной школы им. И. Е. Репина. Он автор десятков портретов и натюрмортов, пейзажей и философских картин, которые не раз экспонировались на выставках не только в Чугуеве, но и других городах Украины и ближнего зарубежья. На творческом счету художника  не одна персональная выставка.

Как признался нашему корреспонденту Владимир Захарович, тяга к творчеству проявилась у него с раннего детства. Из любых подручных материалов, чаще всего это был хлебный мякиш, он то и дело лепил различные фигурки зверей, сказочных героев. А в шестом классе у юного художника уже состоялась первая выставка в местном клубе.

– Мы тогда как раз проходили «Тараса Бульбу» Николая Гоголя. И в книге, которую я читал, было много картинок, но все они были черно-белые. Поэтому я перерисовал все иллюстрации и раскрасил их яркими красками. Картинки вышли настолько удачными, что наш завклубом выставил их на всеобщее обозрение. Вот такая была моя первая персональная выставка, – смеется Владимир Захарович.

Не менее памятна для художника и другая экспозиция. В 1974 году он принял участие в Республиканской выставке портрета, посвященной 130-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина. Работа, выполненная Владимиром Захаровичем, была отмечена жюри, а сам художник награжден памятной медалью. Именно этот момент стал толчком для дальнейшего плодотворного творчества художника, доказательством того, что он выбрал правильный путь в жизни.

 

 

Работы, представленные на экспозиции, приуроченной к 70-летию художника, написаны в разное время, но близки по духу. Выставка, по признанию Владимира Захаровича, глубоко автобиографичная. И не только потому, что на многих полотнах художника изображены его родные – жена и дочери.

Главное, что объединяет экспозицию, – это то, что все работы отражают мысли и чувства автора, раскрывают его мироощущение. А обычные на первый взгляд натюрморты полны глубокого философского смысла и отражают  человеческие судьбы. Даже простой арбуз может быть не тем, чем кажется на первый взгляд.

– Однажды я собрался нарисовать арбуз. Составил композицию с этой ягодой и забыл его в своей мастерской. Когда вспомнил, оказалось, что он за это время успел подпортиться и стал покрываться плесенью. Этот арбуз напомнил мне старого человека, от которого постепенно уходит молодость, и люди начинают его сторониться. А ведь в своей душе он все так же молод и полон сил, да и постарев, он еще многое может, – говорит художник. – Очень часто люди смотрят на картины, но не видят их сути. За каждым предметом скрывается целый мир, своя история, и нужно постараться, чтобы ее увидеть. Например, моя работа «Груши» рассказывает о трагедии в Осетии. Я гостил там как раз в 1990 году и на прощание взял эти чудесные фрукты с собой. А когда приехал домой, узнал, что там разгорелся грузино-осетинский конфликт. Поэтому, когда я их писал, думал о тысячах людей, в один момент потерявших свою привычную жизнь. На моей картине листочки на плодоножке груши – словно запал у гранаты, которая взорвалась и перевернула их мир.

А еще на всех работах Владимира Захарова незримо присутствует время, которое бежит, уходит и которое нельзя вернуть. Оно меняет все вокруг, в том числе и нас. На одной из картин художника изображен момент рождения человека, и уже в самом начале пути его встречают руки Добра и Зла. Кто первым дотронется до ребенка? Если Божественные силы, значит, человеку будет дан талант, способности, человеколюбие и доброта.

– Владимир Захарович, среди ваших работ есть самая любимая? – спросила я в завершение нашего разговора.

– Вы знаете, я считаю, если художник доволен своими работами, то это творчески состоявшийся человек. Всегда есть куда стремиться, что изменить, в чем развиваться, – ответил мне художник.