В приоритете – вопросы энергоэффективности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

21 сентября городской голова Чугуева Галина Минаева приняла участие в работе семинара по вопросам муниципальных инвестиций в области энергоэффективности,  организованного Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО. Целью этого мероприятия стало ознакомление с реализованными в ряде украинских городов, в том числе и в Чугуеве, успешными проектами в области энергоэффективности. В семинаре приняли участие украинские правительственные чиновники, руководители муниципалитетов, иностранные инвесторы и дипломаты, а также ряд специалистов НЕФКО и Совет директоров корпорации.

В ходе семинара, в частности, обсуждались приоритеты и возможности донорского сообщества в рамках работы по внедрению энергоэффективности в Украине, возможности энергосбережения в сфере теплоснабжения и проблемы в секторе энергоэффективности бюджетных сооружений. Представители профильных украинских министерств проинформировали иностранных партнеров об уже достигнутых результатах работы по внедрению энергосберегающих и экологических технологий в нашей стране.

Напомним читателям, что мероприятия Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности реализуются под управлением НЕФКО. Средства направляются главным образом на ремонт и реконструкцию муниципальных зданий. Особое внимание уделяется объектам социальной инфраструктуры, таким как школы, детские сады, больницы и медицинские центры.

СПРАВКА

Управляемый ЕБРР Фонд Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P) с капиталом 180 млн евро объединяет ряд доноров, поддерживающих инвестиционные проекты в области энергоэффективности в Украине и в других странах Восточной Европы. Фонд создан вследствие инициативы правительства Швеции в период ее председательства в Европейском Союзе в 2009 г. Он предоставляет дополнительное финансирование проектам по повышению энергоэффективности, использующим кредиты таких организаций как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий банк развития KfW, НЕФКО и Группа Всемирного банка. Вкладчиками фонда являются ЕС и США, а также Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Финляндия, Эстония и Украина.