Не смирюсь никогда, чтобы дни и года За окном мчались волком серым…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С таким девизом идут по жизни учителя Клугино-Башкировской школы Владимир Александрович и Юлия Владимировна Жигловы, для которых школа – больше, чем просто работа…

Учительская чета Жигловых известна не только в педагогической и туристской среде Чугуева – их знают и уважают многие жители города. Сочетание высокого профессионализма и человечности, требовательности и понимания детской души, умение жить жизнью своих учеников, увлекать их и вести за собой – этим и многим другим они завоевали безоговорочный авторитет у детей и их родителей, коллег, горожан.

…Как родительница ученика и выпускницы Клугино-Башкировской школы, я давно заметила, что глаза этих учителей всегда излучают лучи тепла и потоки доброй энергии, горят задором и оптимизмом. Они заходят в школу и выходят из нее увешанные детворой, как новогодние елки игрушками. Общение с ними всегда увлекательно, познавательно и интересно. В канун Дня учителя давайте поближе познакомимся с Владимиром Александровичем и Юлией Владимировной.

Разными дорогами к школьному причалу

Юлия Владимировна родилась в Донецкой области в семье военнослужащего. Так сложилось, что местом службы отца стал Чугуев, куда и переехала семья. С детства Юля уже точно знала, что будет учителем. С малых лет, в годы учебы в начальных и средних классах она очень любила играть «в школу» и, конечно же, была самым умным и строгим учителем.

 

 

– Папа специально для меня сделал импровизированную классную доску, принес мел – и я чувствовала себя настоящим учителем для своих 18 кукол, усаженных в ровные ряды. Будучи старшеклассницей, готовясь к урокам, закрепляла знания, «общаясь» со своими кумирами из мира кино – Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо и т.д. Мне очень интересен был сам процесс обучения, общения, я любила и люблю делиться тем, что знаю сама. Поэтому вопроса выбора профессии не было: закончив в 1987 году родную Башкировскую школу с серебряной медалью, я поступила на исторический факультет Донецкого государственного университета, тем самым осуществив заветную мечту. Признаюсь, что одно время я допускала мысль стать геологом, но мое почти «полупрофессиональное» увлечение с юных лет туризмом, наверное, удовлетворило потребность в походах, открытиях, новых впечатлениях. К тому же, я долгое время совмещала работу учителя истории и заведующей отделом туризма и краеведения Чугуевского районного Центра внешкольного образования,– рассказывает моя собеседница.

Совсем другим был путь в профессию у Владимира Александровича. Закончил школу в родном поселке Чкаловском Чугуевского района, отслужил армию. У Володи было много увлечений: и танцы, и фотография... И тут сыграл свою роль случай.

– Меня пригласили поработать руководителем танцевального кружка и студии юных фотографов в Чугуевский районный Центр внешкольного образования. Пришел, попробовал – понравилось и главное – получилось. Работа с детьми сразу же быстро и безвозвратно затянула и не отпускает до сих пор. Позже, в 1997 году, закончил Харьковский институт физической культуры, работал учителем физической культуры в Кочетокской школе, но всегда был, да и продолжаю быть, активным поборником внешкольного воспитания – секции, кружки, где царит атмосфера доверия и дружелюбия, коллективизма и созидания, несут жизненный позитив не только воспитанникам, но и наставникам, – делится Владимир Александрович.

 

Туристская тропа свела их судьбы

Четверть века Юлия Владимировна и Владимир Александрович на учительском посту, и 20 лет идут рука об руку по жизни. А свела их туристская тропа. Если же быть еще точнее, то банальная нехватка мужчин в образовании.

– Накануне очередного областного учительского турслета мы начали формировать команду Чугуевского района (в то время Башкировская школа была районной), – вспоминает Юлия Владимировна, – и нам не хватало мужчин. Так уж случилось, что всякими правдами и неправдами «затянули» Володю, который тогда не имел никакого представления о туризме, в то время вел танцевальный кружок в Чугуевском районном Центре внешкольного образования…

– Но я оказался способным учеником и быстро освоил все туристские премудрости, – перебивает супругу Владимир Александрович. – Научился и переправы наводить, и с топографической и спортивной картами работать, и узлы вязать, и полосу препятствий преодолевать, и на байдарках ходить, и фигурное вождение велосипеда освоил. И выступили мы тогда замечательно! Я был 4 в личном зачете среди 64 участников. С тех пор с Юлией Владимировной мы неразлучны. А туризм затянул основательно и безвозвратно: сегодня даже не представляю свою жизнь без походов, кулеша, песен у ночного костра под гитару и сияющих детских глаз.

Достижения учителя – в успехах учеников

Безграничная любовь к своему предмету и детям, стремление сделать каждый урок ярким, максимально эффективным и незабываемым, с которого ученик выйдет с новыми знаниями или умениями, – в этом главный секрет успеха учителя, считают супруги Жигловы. Ежегодные многочисленные победы их учеников на олимпиадах, в конкурсах-защитах МАН, предметных конкурсах, соревнованиях, высокие результаты по истории на ВНО красноречиво свидетельствуют о таланте и мастерстве наставников. А не показателен ли тот факт, что Клугино-Башкировская школа на протяжении многих лет удерживает пальму первенства по туризму!

– Главная награда для любого учителя – это успехи учеников. Приятно осознавать, что уроки прошли не впустую, что мои усилия результативны, а значит, я живу и работаю не зря. Для меня крайне важно почувствовать, что на уроке ребята вместе со мной так же с головой окунаются в древние миры, переживают эпохальные сражения, получают эстетическое наслаждение от красоты памятников культурного наследия; приобретают умения мыслить, анализировать и давать свою оценку событиям, – говорит Юлия Владимировна.

– Когда есть отдача от учеников, то работать хочется вдвойне. Достичь этого непросто. Приходится использовать разную мотивацию, и очень хорошо срабатывают интересные рассказы из личной жизни, о судьбах выпускников школы. К примеру, многие наши ребята связали свою жизнь со службой в силовых структурах и до сих пор при встречах благодарят за достойную физподготовку, за полученные навыки выживания в экстремальных условиях. Если ребенок осознает, что ты не только учитель, который дает знания и требует, но и старший друг, который поймет, придет на помощь, которому можно довериться, – то это уже львиная доля успеха нашего труда. А не награда ли то, что через годы наши выпускники ведут к нам своих детей!? – дополняет супругу Владимир Александрович.

Тысячи уроков преподали своим ученикам педагоги Жигловы, тысячи километров прошагали они со своими воспитанниками дорогами Чугуевщины, Харьковщины, родной Украины, сотни песен спели у костра... До сих пор выпускники с любовью и признательностью благодарят любимых учителей за новые знания, открытия и уроки жизненной мудрости, за душевную щедрость и большое учительское сердце, за непередаваемые моменты радости первых детских побед, за незабываемые школьные годы.

А еще у Юлии Владимировны и Владимира Александровича есть замечательное качество – идти в ногу с каждым поколением своих учеников, поэтому и молоды они всегда, и современны, и интересны, и с уверенностью смотрят в будущее… Об этом и в песнях своих поют:

Я от волн не просох,

Я душой не усох,

Никому не лишить меня веры,

Не смирюсь никогда,

Чтобы дни и года

За окном мчались волком серым…

Поздравляя всех своих коллег с Днем учителя и Днем туризма, мои собеседники искренне желают всем здоровья, семейного благополучия, неисчерпаемого вдохновения, умных и благодарных учеников.

БЛИЦ-ОПРОС

– Если бы у вас была возможность открыть свою школу, какой бы она была?

– Душевной. Ориентированной на ребенка, с учетом особенностей каждой личности. Без бюрократизма и формализма, которые мешают работать.

– Помимо туризма, у вас есть общее увлечение?

– Сад и огород. Очень любим выезжать на дачу и работать на земле.

– Какие книги любите читать, фильмы смотреть?

Ю. В.:

– Владимир Александрович любит исторический жанр, где на протяжении долгих лет прослеживаются судьбы героев. Многократно может пересматривать «Вечный зов», «Тихий Дон». Я же стараюсь отвлечься от будничной суеты красивыми мелодрамами, легкими женскими романами.

– В День учителя какими эпитетами вы бы похвалили себя?

Ю.В.:

– Креативная, умная, принципиальная, понимающая, общительная, ищущая, веселая.

В. А.:

– Компетентный, добрый, веселый, компанейский, с юмором, надежный.

– Вы вместе постоянно: дома, на работе, в отпуске, в походах и т.д. Не устаете друг от друга?

– Не устаем. Наоборот, общие интересы нас подпитывают, помогают рождению новых незаурядных идей. Мы всегда смотрим и идем в одном направлении – и это прекрасно.

В. ШЕВЧЕНКО.